La maison Chollet est une petite exploitation familiale, producteur d’eau de vie, puis de cognacs et liqueurs.
Ils sont plus récemment entrés dans le monde du rhum, et cette sélection d’un Bielle 2013 est pour moi la première expérience d’un produit de leur gamme.
Il s’agit d’un brut de fût ayant vieilli 10 ans en fût de bourbon avant de donner naissance à 410 bouteilles de 50cl numérotées à la main.
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Fruits à coque, vanille douce, cassonade, le tout dans une jolie fraîcheur florale.
On ne peut pas se tromper quant à la distillerie à l’origine de ce jus, ça c’est certain !
On poursuit avec un peu de pain frais grillé, quelques abricots secs et des écorces d’oranges.
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De la fraîcheur, de la vanille, une cassonade puissante, du pain grillé beurré … parfait pour le petit déj !
Une pointe de poivre accompagne le boisé d’où ressort le bourbon, mais également un petit côté raisin/cognac. Est ce conditionné par ce que je sais de l’activité principale de la Maison Chollet ? Peut être … mais c’est vraiment ce que je ressens pourtant au niveau des papilles.
A l’aveugle, j’aurais même pu penser à un finish cognac.
On termine sur une légère amertume qui incite à la gorgée suivante.
La finale est relativement courte, ce qui est un peu dommage.
Conclusion :
La cave « L’univers de la Guildive », aujourd’hui nommée Place du Rhum, avait déjà sélectionné et embouteillé un jus de ce même millésime 2013 qui est vraiment très réussi (voir note ici).
J’étais donc particulièrement curieux de goûter celui ci.
Bon … perso, le design de « la bouteille penchée », je suis pas fan …
Ça prend de la place, ça semble instable. Bref …
Mais qu’importe le flacon pourvu qu’on ait … le reste !
Le nez me plait beaucoup, à la fois fruité et pâtissier. En bouche, j’avoue avoir été surpris par la fraîcheur qui m’a accompagné de bout en bout.
C’est très bien fait, très agréable, et les marqueurs Bielle sont bien présents et respectés.
Seul bémol, cette finale un peu courte.
Ceci mis à part, c’est un jus très agréable et à la portée de tous.