So Spirits Bordeaux 2025

Les 05 et 06 avril derniers, se déroulait le So Spirits, à La Grande Poste de Bordeaux.
Cet événement annuel, anciennement baptisé So Rhum, s’est aujourd’hui ouvert vers les autres spiritueux, d’où le changement de nom.
L’occasion pour moi de faire un tour sur quelques sorties récentes, et d’autres que je n’avais pas encore pris le temps de découvrir.

Oh … un Ours en vacances !!! ;o)

Zéro Nine Spirits

C’est toujours un grand plaisir que de croiser Alain et Grégory, les fondateurs de Zéro Nine Spirits, d’échanger avec eux, et surtout de les laisser raconter leurs embouteillages. Et on ne peut pas dire qu’ils sont venus à vide sur ce salon !

Des eaux de vie de bière, des rhums, des whiskys, des gins, … si bien qu’ils ont du me supporter presque toute la matinée !

Ev02 – Eau de vie de bière 2018 – La Piautre – 7 ans fût de Aubance – 55,5° :

Une eau de vie issue de la distillation d’un assemblage de bières rousses et ambrées, puis affinée en fût de coteaux de l’Aubance.
👃🏻 : Agrumes (citrons), foin, rose, litchi
👅 : Citron, rose, litchi, herbe fraichement coupée, voire léger foin. Laisse une trace de gras sur une finale un peu réglisse.
Belle surprise, aussi agréable qu’inattendu !

Ev01 – Eau de vie de bière 2018 – La Piautre – 7 ans fût de Aubance – 55° :

La première version de cette eau de vie issue, toujours produite à partie de bières rousses et ambrées, et affinée en fût de coteaux de l’Aubance.
👃🏻 : Plus floral, le litchi et la rose sont plus intenses que dans la version précédemment goutée.
👅 : Fruits jaunes, rose, litchi. Un peu plus d’amertume en bouche. Ca me rappellerait presque certains alcools de riz sur la fin.
Envie de me répéter : chouette découverte !

Rh16 – Bielle – batch 2 – 64,2° :

Second batch, confectionné à partir d’un Brut de Colonne, réduit avec un Prémium (double distillation).
👃🏻 : Métallique, canne fraîche … signature impossible à ne pas reconnaitre.
👅 : Idem, très végétal, chaud et bien sucré. Plus de pep’s que le premier batch, ce qui était l’effet souhaité.
Sympa !

Rh15 – Pur jus de canne en fût de Long Pond ITP – 50,1° :

Un Longueteau 100% canne rouge, distillé en 2023 et affiné 10 mois en fût d’ex Long Pond … et pourquoi pas ?
👃🏻 : Canne fraîche, vanille, thé, tabac
👅 : Herbe fraîche, gingembre, tilleul, thé, tabac. Finale boisée, légèrement fumée.
Pas plus d’intérêt que ça pour moi.

Rh18 – Pur Jus de Canne en fût de Whisky Gallois – 50° :

Là encore, il s’agit du même Longueteau 100% canne rouge distillé en 2023, mais cette fois affiné 15 mois en fût de Penderyn.
👃🏻 : Canne fraîche, gingembre
👅 : Texture épaisse et grasse, boisée.
Pas trop mon truc, ce type d’affinage.

Rh17 – Pur Jus de Canne en fût de Whisky tourbé – 50° :

Nouvelle déclinaison autour de ce Longueteau 100% canne rouge distillé en 2023, cette fois affiné 15 mois en fût de Laphroaig.
👃🏻 : A la fois frais et tourbé, citron, canne sucrée.
👅 : Canne fraiche vite débordée par la tourbe. Reste tout de même de belles notes patissières de brioche.
Il s’agit de l’embouteillage sélectionné à l’occasion de ce salon So Spirits 2025 … mais ce sera sans moi, je ne suis toujours pas client de ce type de finish.

Rh12 – Blend Barbade/Trinidad – 58,8° :

Tout est dit dans l’énoncé … et même si l’on ne connait ni l’âge ni les distilleries d’origine, ils est assez facile de se projeter.
👃🏻 : Solvants, caramel, coco, vanille
👅 : Fruits rouges, caramel, coco, vanille et léger menthol.

Pas de surprise, un blend facile, plutôt agréable sans être révolutionnaire.

Wh06 – Whisky Armorik 2008 – 58,6° :

Produit par la distillerie Warenghem, à Lannion, ce whisky de 16 ans a été vieilli d’abord 2 ans en fût de bourbon puis 14 ans en fût STR (ancien fût réhabilité) de Vinho Dia (vin Portugais).
👃🏻 : Cire d’abeille, beurre, miel, bois légèrement brûlé.
👅 : Cire, bois précieux, noix toastées.
Moi qui ne suis pas trop amateur de Whisky, j’ai beaucoup aimé celui-ci et j’ai failli craquer …

Wh11 – Whisky – French Blend – 59,2° :

Un mélange de 2 whiskys français, l’un tourbé, et le second ayant été affiné en fût de Muscat.
👃🏻 : Céréales toastées, tourbe, foin, cire
👅 : Cire, miel, orangettes, fruits à coque grillés, tourbe.

Je ne me sens pas assez connaisseur pour émettre un avis … je peu juste dire que j’ai préféré l’Armorik d’assez loin.

Wh10 – Wisky – La Piautre 2022 – 60,4° :

Un whisky de 3 ans d’âge, distillé en 2022 par La Piautre, et affiné en fût d’Islay.
👃🏻 : Végétal, iodé, foin, tourbe, tabac blond, caramel trop cuit
👅 : Sucré/salé, miel, orangettes, foin, tourbe, bois brulé.

Dans mes notes, j’ai simplement écrit : « Cool ! ». Donc voila … je pense que ça se suffit à soi-même.

Gin By Zn09 – 57,5° :

Un gin distillé au Royaume-Uni dans un alambic en cuivre traditionnel de type pot still, à partir (entre autres) de genièvre, cresson, tilleul et laurier. Lentement réduit au moyen d’eau provenant d’Ariège.
👃🏻 : Très citronné
👅 : Végétal, citron
Une bonne base à cocktails, mais qui tient bien la route pur également.

Gn01 – Gin Mistigma/Zn09 – 50,7° :

Un assemblage de 2 gins : le Zn09 précédent, et le Mistigma (jeune société d’embouteillage toulousaine).
👃🏻 : Pamplemousse, herbe fraîche
👅 : Herbe fraîche, bonbon Arlequin, agrumes.

A tester avec un tonic assez neutre, mais ça semble bien sympa.

Gn02 – Gin affiné en fût de pur Jus de Canne – 72° :

Nouvelle « expérience » made in Ariège, avec le Gin Zn09 sans réduction, vieilli plus d’un an dans un fût de rhum blanc agricole (le Longueteau canne rouge, j’imagine ?).
👃🏻 : Poivre, genièvre, muscade, canne fraiche
👅 : Sensation de chaleur, poivre, fruits confits, épices.
Très bon pur, peut être un peu moins adapté à la mixologie que les 2 autres.

Armagnacs du Domaine Laguille

Au départ je n’avais pas forcément l’intention d’y faire un arrêt, mais le stand du Domaine Laguille ne désemplissait pas, et comme j’étais passé à côté lors du Fest’Armagnac, c’était l’occasion idéale de me rattraper. C’est donc tout naturellement que j’ai voulu jeter un oeil. Puis les 2 … et le reste est venu. Très bel accueil de la part de Nathalie et son binôme (sorry … pas retenu ton prénom), qui ont réellement pris le temps, merci !

Le Domaine Laguille est une propriété familiale appartenant à la famille Vignoli. Située dans le Gers, son vignoble s’étend sur le terroir du Bas-Armagnac, aux portes de la cité d’Eauze.

Blanche d’armagnac :

100% Colombard, 45°
👃🏻 : Citronné, Cire
👅 : Herbacé, très vert, avec un peu d’amertume
Toujours difficile pour moi de juger une blanche d’armagnac en la dégustant pure. A voir en cocktail.

Armagnac 10 ans :

Ugni Blanc (60%), Baco (40%)
👃🏻 : Citronné, assez long à s’ouvrir sur les fruits secs et la prune
👅 : Fruits secs, dattes, figues

Armagnac 20 ans :

Ugni Blanc (60%), Baco (40%)
👃🏻 : Bois précieux, vif, pruneau, léger tabac
👅 : Plus charpenté, boisé doux, prune, vanille. Belle longueur

Armagnac Millésime 1992 :

Ugni Blanc (60%), Baco (40%). Réduit à 47°.
👃🏻 : Très vif, citronné. Il a besoin de temps pour s’ouvrir. Fruits secs, prune, cire.
👅 : Joli boisé, pruneau, chocolat noir.

Armagnac Millésime 1988 :

Ugni Blanc (60%), Baco (40%)
👃🏻 : Quelques solvants, citron, bois précieux, beaucoup de pruneau.
👅 : Boisé, équilibré, noix, pruneau.

Armagnac Cuvée Dartagnan

Assemblage de plusieurs millésimes, titrant 42°
Une cuvée un peu plus « commerciale », destinée à un public pas forcément connaisseur.
👃🏻 : Très pâtissier : tarte au citron, brioche
👅 : Très rond, facile d’accès, pâtissier

Armagnac Assemblage Hors d’Age

Assemblage d’armagnacs de 15 à 30 ans et plus.
👃🏻 : Tout doux, citron, figues, dattes
👅 : Figues, dattes, noix, raisins secs

Frères De La Côte

Ca faisait un moment que je n’avais pas fait le tour des embouteillages des Frères de la Côte, et j’avais bien l’intention de remédier à cela, d’autant que je leur devais ma présence sur ce salon (merci encore pour l’invitation reçue !).
Là encore, l’accueil de Raphael (et de sa maman !) et les échanges furent bien sympas.

De bonne heure : le calme avant la tempête
Antan Lontan :

Le 3ème batch ce Bielle, vieilli 4 ans sur place en fût d’ex-bourbon avant d’embarquer sur le voilier Très Hombres pour une traversée de l’Atlantique. 56,7°
👃🏻 : Frais, léger, végétal et fruité
👅 : Boisé fondu, canne fraiche tirant sur l’anis

Père Labat :

Provenant de la distillerie Poisson, à Marie-Galante, vieilli 4 ans sur place, puis embarqué à bord du voilier Très Hombres pour une traversée de 3 mois dans un fût d’ex-Pineau. 59°
👃🏻 : Métallique, canne fraîche, foin
👅 : Miel, canne fraiche, tilleul

La Isla Bonita – Aldea – Batch 5 :

Distillerie familiale de La Palma, aux Canaries, Aldea produit un rhum pur jus de canne, élevé dans une Solera 10 (sans ajout aucun !). Il a ensuite voyagé 4 mois dans les cales du voilier des Frères de la Côte, dans un fût ayant contenu la Favorite 2022, lui-même ex-Bourbon. Embouteillage en novembre 2024 à 59,1°.
👃🏻 : Citronné, végétal, zistes d’agrumes
👅 : Caramel, vif, zestes de citrons et d’oranges, réglisse en finale.

La Favorite – Navigation 2023 – Cuvée n°2 :

Distillé en 2022, puis affiné en fût d’ex-Calvados. Embouteillé en avril 2024 à 54,9° après un transport par voilier.
👃🏻 : Végétal, vif, enrobé de pommes vertes et de pommes cuites
👅 : Cassonade, pommes caramélisées, canne fraiche

La Favorite – Navigation 2024 – Cuvée n°1 :

Distillé en 2022, élevé sous bois, puis entonné à 58° dans deux fûts ex-Bourbon de la tonnellerie Navarre après 20 mois de vieillissement tropical dans les chais de La Favorite dans des ex-Bourbon Black Scale. Embouteillé en novembre 2024 à 53° après un voyage de 3 mois à bord du Très Hombres.
👃🏻 : Fraicheur citronnée, poivre blanc, canne fraiche
👅 : Sirupeux, foin, cardamome, poivre gris

Baie des Trésors

Enfin je prends le temps de découvrir cette distillerie !!!
Collision d’emplois du temps (Masterclass oblige), la dégustation ne peut être assurée par les représentants, mais ils seront ma foi fort bien relayés par un étudiant de la MFR de Vayres. Good job, jeune Padawan !

Fleurs du vent – Millésime 2022

Rhum agricole parcellaire (Spoutourne), vieilli 13 mois en fûts de chênes américains neuf et ex-Bourbon – 49,8°
👃🏻 : Citron, miel, noix de coco grillée, brioche
👅 : Léger végétal fumé, boisé, épicé, cannelle, miel

Fruits des pluies – Millésime 2022

Rhum agricole provenant des cannes des parcelles plus humides de Dufferet (d’où sa dénomination), vieilli 13 mois en fûts de chêne français – 50°
👃🏻 : Floral, citron, gingembre, miel, cannelle
👅 : Boisé doux, herbes sèches, iodé/salé

Karakoli – Millésime 2020

Rhum agricole provenant des parcelles sèches de Spoutourne, situées à la pointe de la presqu’île de la Caravelle en Martinique. Vieillissement de 4 ans en fûts de chêne américain. 52°. Il s’agit en fait du même rhum que le Fleurs du vent, dont le vieillissement a été prolongé.
👃🏻 : Fraicheur d’agrumes, vanille, caramel, clou de girofle
👅 : Texture grasse, caramel, vanille, nougatine, finale sur l’amertume de zestes d’agrumes

Brin d’amour – Millésime 2019

Rhum agricole parcellaire (Dufferet), vieilli 4 ans en fûts de chêne français – 52,2°. Il s’agit en fait du même rhum que le Fruits des pluies, dont le vieillissement a été prolongé.
👃🏻 : Léger foin, canne fraîche, brioche aux fruits confits, café grillé
👅 : Riche, végétal, boisé fondu, noix et noisettes, finale longue et souple

Plein soleil – Millésime 2023

Plein Soleil est un rhum blanc issu des parcelles sèches de Fond Basile, situées sur la presqu’île de la Caravelle en Martinique. 54°
👃🏻 : Métallique, canne fraîche, agrumes
👅 : Noix, épices, légère amertume finale

Voila … encore une belle journée en compagnie des copains, avec de belles découvertes !
Je crois que j’ai bien mérité ce verre d’eau une fois posé dans mon canapé !