Swell De Spirits – Arcade 03 – Port Mourant – 2011 – 13 ans – 59,7°

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3ème collaboration entre l’embouteilleur Girondin Swell De Spirits et la chaîne de cavistes VandB.

Un Port Mourant distillé en 2011 dans la distillerie Diamond, la seule restant en activité à ce jour dans cette région du Demerara, et qui héberge et exploite aujourd’hui encore le fameux alambic en bois « Port Mourant ».

Ce rhum a vieilli en fût d’ex-Bourbon pendant 13 ans avant d’être embouteillé en novembre 2024.
Ce même fût qui a reçu ensuite le Blend Jamaïcain sorti à l’occasion du Limoges Spirits Fesrival 2025 (voir ici).
Ce rhum de Guyana a été embouteillé à 348 exemplaires, avec une étiquette sur le thème retro-gaming (Tetris). Au passage, si vous n’avez pas encore vu le film éponyme sorti en 2023, et qui retrace l’histoire de la création et de la diffusion de ce jeu, sur fond de guerre froide, je vous le conseille !.

👃🏻 :

Des épices douces et pâtissières (vanille, cannelle) aromatisent un caramel au beurre.
Un nez forcément un peu fermé au départ, la bouteille étant tout juste ouverte.
On ressent tout de même une présence végétale, mais aussi des fruits exotiques confits, de la banane bien mûre, et un petit côté vineux.
Peu à peu, il prend du volume, et la palette s’élargit vers des notes de pain frais toasté, de café et de chocolat au lait.

👅 :

Une consistance charnue, relevée par les épices et un boisé soutenu. Celui ci est chargé de poivre, de vanille bien grasse, voire même d’huile de garage.
En clair, ce sont les arômes empyreumatiques qui dominent l’entame.
Les fruits confits prennent le relai, plus particulièrement l’angélique et la cerise.
Le chocolat à dessert, noir et sucré, prend consistance en bouche, et vient en tapisser les parois.
La finale est également soutenue, épicée, un mélange de chocolat et de piment qui reste très longtemps en bouche.

Conclusion :

Un départ un peu timide, tant au nez qu’en bouche, mais on observe une sacrée évolution au fil du temps.
L’alcool reste un petit peu vif, mais n’obère en rien la dégustation.
Un profil davantage pâtissier que fruité, empyreumatique sans être sur les marqueurs de brûlé ni de caoutchouc : un juste équilibre et une grande longueur.
On passe un bon moment avec ce Port Mourant.