
Il s’agit encore cette fois d’un rhum de mélasse, distillé en 2003 et vieilli 16 ans avant un affinage en fût d’armagnac et une réduction à 44,8°.
De ce fait, le volume est plus important, et ce sont donc 834 bouteilles qui ont été tirées du fût n°989.


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Les fruits à coque et l’ananas confit sont présents dès le départ. Pas besoin d’aération préalable, il s’exprime pleinement, parfaitement libéré, la relative importante réduction n’y est sans doute pas étrangère.
On profite donc de suite de l’étendue de ses parfums, un mélange de tabac blond, de raisins secs, d’amandes caramélisées, de chocolat au lait, avec un boisé très léger et une pointe de réglisse.
À ce profil très pâtissier, il faut également ajouter une jolie corbeille de fruits : la fraîcheur acidulée de la pomme mêlée à la douceur de la prune et le sucre du raisin sec (oui, je sais, je l’ai déjà cité. ).
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Une entrée en bouche très douce, presque sirupeuse, comme on s’y attendait, et plutôt portée sur les épices : Muscade, vanille, poivre gris.
Hormis un peu de raisins secs, les fruits sont absents, et le tout est assez plat.
Le boisé un peu charbonné nous laisse sur une petite amertume qui accompagne la réglisse, mais c’est assez court.

Conclusion :
Bof … je n’y vois pas vraiment d’intérêt.
La réduction est peut être intéressante pour le nez, mais en bouche il ne reste plus grand chose du profil pâtissier et fruité.
Me reste plus qu’à le comparer avec son grand frère non réduit, le Maputo.
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