Barikenn – Diamond Port Mourant – 2012 – 10 ans – 51°

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Barikenn (barrique en breton) est un « jeune » embouteilleur breton né fin 2019.

Nicolas, son créateur, a sauté le pas et cédé a une passion qui ne datait pas d’hier …

Ici, il s’agit d’une sélection d’un jus produit en 2012 par la distillerie Diamond, et ayant vieilli 10 ans sur le continent en fût d’ex bourbon.

De la, 335 bouteilles sont sorties, à 51°.

👃🏻 :

Pas mal de solvants et de vernis à l’entame de cette dégustation. Une belle élégance …

Des fruits à coque, de la réglisse, du chocolat au lait, de la vanille douce et du caramel beurre salé. Ben oui, on est breton ou on l’est pas !

Un peu d’ananas vient plus tard donner un peu de fraîcheur sucrée à l’ensemble.

Ça s’annonce bien cette affaire …

👅 :

La encore il reste pas mal de solvants et de vernis, sur un boisé légèrement brûlé.

De la mélasse noire, une pointe de poivre, de la réglisse, du caramel, de la vanille et … une pointe de sel.

Finalement on retrouve ce que l’on avait identifié au nez.

Conclusion :

10 ans c’est à priori un peu jeune pour un Port Mourant, dit on.

Et bien peut être … mais le résultat est pas mal du tout.

Peut être pourrait on lui reprocher un manque de sagesse (ou de rondeur), que l’on peut retrouver sur les « plus vieux » Port Mourant.

Mais pour ma part, je valide encore cette sélection. 😋