
Connaissant la passion, les goûts et le savoir faire de la bande à Mika, ça veut dire qu’ils ont trouvé un jus qui le mérite.
Un agricole, donc, vieilli 13 ans sous les tropiques et embouteillé brut de fût à 59,4° et à 316 exemplaires.
Et un sample offert par mon ami Ours En Vacances qui savait que j’en cherchais un.
Merci m’sieur ! (Et merci Alric au passage …)

Isautier, c’est l’autre distillerie de la Réunion.
Celle qui produit des arrangés industriels qu’on retrouve dans les grandes surfaces.
Celle qui produit ce rhum blanc traditionnel que l’on retrouve en ti’punch dans la plupart des restos réunionnais de métropole, et qui ne fait vraiment pas voyager.
Voila ce que représente Isautier pour moi.
Enfin … voilà ce que représentait Isautier, pour être exact.
Parce que là … voir l’équipe de Swell embouteiller un agricole sorti de cette distillerie, forcément ça m’a interrogé.



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Un premier nez très fruité, de l’ananas confit, de la banane à point, de la pomme caramélisée, et une jolie odeur de canne fraîche bien sucrée.
La suite est pâtissière, crémeuse, sur une pâte sablée.
Un peu de colle et de chocolat noir, de vanille et de cannelle.
Tout ça est fort agréable !

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L’entame est assez boisée, épaisse, un chouïa alcooleuse.
Les fruits suivent de près, et la cerise l’emporte sur l’ananas et la banane.
La réglisse et le chocolat noir viennent ensuite, avec le clou de girofle.
L’aération lui fait le plus grand bien car les arômes s’homogénéisent et l’alcool se fond dans les épices et les fruits.
La finale n’est pas très longue, mais porte sur le bois précieux ciré.

Conclusion :
J’avoue, j’avais profité du Bordeaux Rhum Festival pour le goûter une première fois, et je l’avais trouvé très chouette. Mais sur un salon, je limite mes notes à quelques mots seulement. Surtout quand il s’agit du 20ème jus auquel se confrontent mes papilles !
Il était donc nécessaire que je m y replonge, plus longuement et surtout plus posément.
Au final c’est une confirmation : Un superbe nez, et un très joli jus dans son ensemble.
Parfaite intégration de l’alcool, et bel équilibre de l’ensemble des composants de cette palette aromatique pâtissière et fruitée.
Très très sympa !