Swell De Spirits – Swell & co n°9 – Bar 1802 – Hampden 2007 – 17 ans – 63,8°

L’attribut alt de cette image est vide, son nom de fichier est RX.jpg.

Cet embouteillage est né d’une collaboration entre Swell De Spirits et Christopher Bellail, pour le bar 1802, le célèbre établissement du 5eme arrondissement de Paris, au sein de l’Hôtel Monte Christo.

Un Hampden distillé en 2007 et vieilli intégralement sur le grand continent.

Comme tous les 2007, il affiche donc un Mark C<>H, qui correspond à une fourchette de 1300 à 1400 g/hlpa d’esters, ce qui le place juste en dessous des DOK dans ce domaine.

17 ans de vieillissement, 200 quilles seulement, et 63,8° au tableau d’affichage, tout de même !

👃🏻 :

Pas de doute … les esters sont bien là !

À peine le verre servi que la pièce embaume les fruits exotiques et les solvants.

Du cuir neuf, de l’olive verte, et un ananas bien mûr et bien sucré.

Il est vif sans agresser, l’alcool ne se fait pas plus présent que cela.

Une fois bien aéré, et bien … il ne change pas beaucoup ! 😅 (J’allais pas gâcher un début de phrase écrit avant de laisser mon verre se reposer une grosse demi-heure !).

L’ananas n’est plus seul en scène côté fruits, on est également sur de la banane très mûre, et sur une confiture de fraises bien sucrée.

👅 :

En bouche c’est une véritable explosion de fruits frais, relevés par les solvants.

De l’ananas bien sûr, mais également de la groseille acidulée, de la fraise, de la banane verte, de la pomme Grany …

Tous ces fruits sont relevés par une eau de vie vive et fraîche.

La banane devient très mûre et la pomme, caramélisée.

Le bois apparaît sur la retombée de l’alcool, accompagné de réglisse et d’olive.

La noix de muscade lui emboîte le pas.

Des arômes de fin de bouche que l’on va conserver dans une longue finale qui se dissipe lentement.

Conclusion :

Un nez très fruité pour un Hampden, mais qui reste relativement sage compte tenu du Mark.

La bouche est très très plaisante :

Un mélange très fruité, basculant sur un duo amer et sucré qui s’équilibre parfaitement.

C’est diablement bon !!!

Bravo pour cette sélection et cet embouteillage !