Ce jus sorti de chez Diamond est en réalité un Port Mourant distillé en 2020 puis vieilli 2 ans en fût de chêne.
Oui … seulement 2 ans et avec une telle couleur !
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D’emblée, la vanille est portée par les solvants, limite hydrocarbures.
Les fûts de chêne ont laissé leur signature.
Les épices sont puissantes (j’ai eu un peu de mal à les identifier), ce qui s’en rapproche le plus est à mon sens le curcuma (en plus de la vanille, donc).
L’aération lui confère peu à peu un côté plus pâtissier, les solvants laissant la place aux fruits à coque.
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Entrée en bouche chaude, légèrement poivrée dès l’entame.
Des notes empyreumatiques de bois légèrement brûlé, de pain grillé.
De la vanille, bien sûr.
Le temps aidant, le poivre disparaît et la sensation de sucrosité augmente. J’y retrouve le goût de sirop batterie, ou mieux encore de mélasse brûlée.
Longueur moyenne, toujours chaude, et sucrée.
Conclusion :
Un Guyana plutôt sage, a un très bon rapport qualité prix. À mettre toutefois en lien avec les 2 ans seulement de vieillissement, évidemment.
Sympa, mais sans trop de complexité.