On ne le présente pas, hein ?
Même si … j’ai vu moult publications mais peu de retours de dégustation.
Bref … il s’agit du premier brut de fut de la maison Clément, sélectionné par Jerry Gitany et Benoît Bail pour la Confrérie Du Rhum.
J’en ai splitté une petite partie, mais je n’avais pas encore pris le temps de le goûter.
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Une (belle) couleur acajou qui me surprend, sachant que le jus a séjourné moins de 4 ans en fût.
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Très gourmand avec une prédominance de l’amande, de la vanille et du caramel.
Le tout porté par un peu de camphre, et de banane caramélisée.
Le boisé « habituel » des cuvées « classiques » de cette maison se cache bien, tout comme les presque 61 watts qu’on ne devine pas.
Mais … j’ai appris à me méfier …
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Et j’ai bien eu raison de me méfier !!!
La, pour le coup, on sent bien là puissance des watts et le bois … c’est du brutal !
Heureusement, ce sentiment disparaît après la première gorgée, voire même au cours de la première gorgée.
En effet, il s’adoucît très vite, aidé par les arômes de vanille, de caramel et d’amandes.
Subsiste alors longuement un côté poivré qui me dérange un peu, car j’ai le sentiment qu’il m’empêche de profiter d’une partie de la palette.
Du coup, le côté gourmand est assez court, et je passe ensuite du poivre au bourbon sur la finale … il me manque quelque chose entre les deux, clairement.
En revanche, rien a dire sur la longueur, elle est conséquente, chaude et agréable.
Conclusion :
Bon … va falloir que j’y revienne, car je reste sur une petite déception. Mais je n’avais peut être pas le palais ce soir … donc je réviserai sans doute ces notes plus tard.
Toujours est il que ça démarrait fort bien au nez.
Cependant, je craignais un peu ce court vieillissement.
Je ne suis pas loin de penser qu’il aurait gagné à reposer un peu plus en fut.