Mezan est une marque distribuée par la société britanique Marussia, basée à Londres et à la tête d’un important réseau de distribution de Spiritueux, allant de l’armagnac à la grappa, en passant par le calvados, le whisky, le saké … et bien évidemment le rhum.
Derrière ce Mezan Guyana 2005, il s’agit d’un Diamond Port Mourant distillé dans un double pot still (alambic) en bois, qui a vieilli 10 ans en fût de chêne américain ex-bourbon, et a été embouteillé réduit à 40 degrés.
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Plutôt aqueux et de couleur jaune pâle, tel … un entre-deux-mers bien de chez moi.
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Des solvants, des notes iodées, beurrées, ce premier nez est assez léger.
Une bonne demi-heure plus tard, son caractère se révèle, les solvants sont toujours là mais le côté vieux cuir a pris le dessus.
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Le vieux cuir se diffuse de suite.
Puis on trouve des notes de pain grillé, beurré.
Il est plutôt constant, s’affirmant tout de même au fil de l’aération.
On finit sur de légères notes de réglisse.
Conclusion :
Il n’est pas d’une grande complexité aromatique, mais l’équilibre est là, et c’est très bien fait.
Les 40 watts pourraient sembler léger, à la lecture de l’étiquette, mais ils sont très bien exploités.
Ces solvants et ce vieux cuir ne sont pas sans rappeler les marqueurs jamaïcains.
Agréablement surpris, car j’avoue que je n’en attendais pas grand chose !