Aujourd’hui, je me suis laissé séduire par un Séverin XO.
N’ayant jusque là jamais goûté les produits de cette maison, j’avoue que c’est vraiment la curiosité qui m’a poussé.
Séverin est une distillerie familiale implantée du côté de Basse-Terre, en activité depuis 1928.
Cette cuvée XO est obtenue par assemblage de rhums ayant vieilli 6 ans dans des fûts de chêne américain ex bourbon.
Jolie couleur caramel (que la photo trahit un peu car trop de lumière), jambage laissant présager d’une certaine sucrosité naturelle.
Nez :
Des épices … peut être le curcuma et la cannelle, mêlés aux fruits cuits (pruneaux, bananes).
Bouche :
L’attaque en bouche est très douce, même sans aération préalable. Je suis très surpris !
De brefs arômes de café, qui se fondent dans le caramel et la vanille, avec une petite note poivrée (très légère, et qui s’atténuera une fois le verre bien aéré).
On finit sur le bois et les fruits cuits … difficile de les reconnaître (j’ai pas le palais assez fin encore). Peut être pourrais-je y reconnaître le coté doucereux de la mangue compotée ?
La longueur se fait sur le bois et la vanille, fruit de ses 6 années passées en fûts de Bourbon.
Conclusion :
Vraiment très agréablement surpris par cet agricole !
Je l’ai pris « pour voir » … et en fait c’est plutôt « pour boire » !