L’embouteilleur danois 1423 World Class Spirit a sorti 279 bouteilles de ce fut d’ex bourbon dans lequel a vieilli 9 années durant ce Port Mourant / Diamond High Esters distillé en 2014.
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Après un tout premier nez très empyreumatique (pain grillé, tabac, caoutchouc brûlé), les épices s’installent en quelques secondes. Cannelle, vanille, tonka et girofle se mélangent allègrement à la cassonade.
Ce n’est qu’un peu plus tard que le pain grillé revient à la charge. Il finit par dominer tout le reste, sauf peut être la pointe d’olive verte arrivée sur le tard pour nous surprendre.
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Un soupçon de saumure accompagne l’olive verte en entrée de bouche, au milieu d’esters bien prononcés.
Ce côté jamaïcain s’estompe assez vite au profit de notes plus gourmandes, mais plus sombres aussi.
Le pain d’épices et le caoutchouc se partagent la suite.
Chaque gorgée se prolonge sur la réglisse et la mélasse noire, tout en laissant une impression huileuse.
Conclusion :
Un petit côté funky inattendu, et une suite plus « conventionnelle », si tant est que l’on puisse utiliser cet adjectif pour décrire un Demerara.
En tout cas, on y retrouve ce que l’on pouvait en attendre, et de plutôt belle manière.