

Comme je l’ai déjà mentionné dans un article précédent, le sigle S.B.S correspond à la série « Single Barrel Selection » de l’embouteilleur Danois « 1423 World Class Spirits ».
Si la plupart des New Yarmouth 1994 de 25/27 ans sortent brut de fût a 65% et plus, celui ci a été réduit à 57%.
Il a été embouteillé en 2021, après 26 ans de vieillissement tropical puis continental, et ce single cask a donné lieu à 308 bouteilles.
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Un premier nez très Barbade, avec de la coco bien grasse, de la vanille et un peu de bois.
Quelques notes de pain grillé et de cire d’abeille viennent juste après.
Il semble un peu fermé au départ, alors on va lui laisser le temps.
Une mi-temps
pour être précis.
J’y reviens alors et les premières impressions se complètent avec une belle couche de chocolat au lait saupoudrée de cannelle.
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Une entrée en bouche très boisée, grasse, presque onctueuse, légèrement piquante, avec de la mûre et du cassis.
On est surpris par la discrétion de l’alcool. Même s’il a été réduit, 57% ça reste pourtant sérieux, mais ils sont totalement fondus dans le boisé et les épices.
Vraiment, ces fruits rouges sont persistants, on croirait presque à un finish.
Sur la longueur ils s’estompent lentement en laissant un goût de grenadine et poivre gris.
Entre temps, les épices se sont renforcés. La cannelle et la vanille sont assez concentrées, et le chocolat noir apparaît, intense.
La finale est longue … comme dit juste avant, sur la grenadine, le poivre gris, et je devine même une pointe de basilic.

Conclusion :
Le nez était fort prometteur, mais en bouche je suis un peu déçu.
Je m’attendais à une palette pas seulement axée sur les épices et les fruits rouges, j’imaginais une belle pâtisserie chocolat/cannelle/coco.
Ça reste bon, mais il y a un gros écart entre les 2 facettes qui ne le sert pas forcément.
Enfin … ce n’est que mon avis.
Un New Yarmouth 1994 assez atypique en tout cas, et qui se laisse boire sans problème.