Valinch & Mallet – The Spirit of Art 2 – New Yarmouth 1994 – 26 ans – 56.9°

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Valinch & Mallet est un embouteilleur italien indépendant né de la passion de 2 amis, Fabio Emoli et Davide Romano.Tous deux s’intéressent d’abord à la sélection et l’embouteillage de whiskys, avant d’élargir leur activité avec le rhum.

Un cheminement sommes toutes assez courant …

Ce rhum fait partie de la série Spirit of Art 2, dont le design au dos de la bouteille, intitulé « Miror », est l’oeuvre de Chen Li, une artiste peintre chinoise se partageant entre la France et la Suisse.

Il a été distillé à la distillerie jamaïcaine New Yarmouth en 1994 et a vieilli pendant 25 ans en climat tropical, et un an sous un climat continental.

De ce fût unique (#435070) ont été produites 310 bouteilles, à 56,9°.

👃🏻 :

Un premier nez très Barbade, où la coco est bien grasse, et la vanille est douce et pâtissière.

Il faut aller chercher assez loin pour se démarquer d’un Foursquare.

Alors, on peut déceler des notes de fruits rouges (purée de fraises, cassis), de chocolat au lait, et un peu de pâte d’amande.

Au final, un petit côté vineux, fruité, ensoleillé (Vacqueyras, Gigondas).

👅 :

L’entrée en bouche est juste « wouahou » …

C’est d’une rondeur incroyable.

Et les arômes surgissent un peu tous en même temps : de la vanille, de la cassonade, du café au lait, un petit boisé brûlé juste ce qu’il faut pour laisser une petite amertume sur la fin … cette amertume qui vous donne envie de la gorgée suivante.

Le café se fait plus noir, et les agrumes pointent leur zeste confit.

L’alcool est parfaitement intégré.

La finale est moyennement longue, sur le pain grillé et la marmelade d’oranges.

Conclusion :

Ce New Yarmouth a un profil très éloigné de la Jamaïque, ce qui m’a surpris.

A l’aveugle, j’aurais vraiment pu le prendre pour un Foursquare, même si souvent, l’intégration de l’alcool est moins sage chez ces derniers.

Et ce ne sont même pas les notes empyreumatiques qui pourraient nous ramener sur la bonne piste …

Un profil qui remet en cause pas mal d’idées préconçues.

Mais alors … qu’est-ce que c’est bon cette petite chose !