La Jamaïque est une destination privilégiée de l’embouteilleur hollandais The Duchess, semble-t-il.
À moins que ce soit une destination privilégiée (voire incontournable) pour l’ensemble des embouteilleurs indépendants …
Quoi qu’il en soit, ce n’est pas pour nous déplaire, hein ?
Toujours est il que cette fois il s’agit d’un jus distillé en pot still en 2006 chez Worthy Park, gardé au chaud 8 ans sur place avant de compléter son vieillissement par 4 années passées sur le vieux continent.
Un mark WPL (le même que le WP Habitation Velier 2007), issu du fût numéro 4, embouteillé à 57,9° à 268 exemplaires.
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Derrière l’incontournable vieux cuir que l’on retrouve sur quasi tous les jamaïcains à des niveaux divers, on est tout de suite dans la salade de fruits exotiques : mangue, papaye, kaki, banane verte.
L’ensemble est bien sucré (miel, caramel) et relevé par la noix de muscade, la verveine et le tilleul.
Une fois les premiers esters un peu éparpillés, une pointe de fraîcheur mentholée vient clôturer le tout.
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Une entrée en bouche chaude, sur la banane très mûre et le poivre.
Largement moins fruité qu’au nez, et bien plus dans la lignée plutôt sobre des Worthy Park dont on a l’habitude.
Un boisé assez présent, tirant sur le bourbon.
L’alcool est plutôt bien maîtrisé, bien intégré.
Une amertume croissante s’impose sur la finale, tirant vers le bâton de réglisse.
Conclusion :
Le nez est vraiment sympa, et de ce fait la bouche est décevante, alors qu’elle n’a pas de défaut majeur.
Elle souffre juste de la comparaison par rapport au nez tellement prometteur.
Ça reste un jus bien fait, très agréable, et surtout d’un rapport qualité prix rare !