La dégustation du soir … Direction le Guyana, et sa région du Demerara avec cet embouteillage Rum Nation de la série « Small Batch Rare Rum ».
Un Port Mourant distillé en pot still en 1999, qui a vieilli 17 ans en fut de chêne.
En sont sorties 816 bouteilles à 57,4°.
Rum Nation est, comme son nom l’indique, une marque de rhums … italienne !
Son fondateur, Fabio Rossi, est un ancien œnologue ayant comme beaucoup démarré dans le domaine des spiritueux par les whiskys single malt écossais avant de se tourner vers le rhum.
Il crée la marque Rum Nation en 1999 avec l’ambition première de mettre en avant les rhums des Caraïbes et d’Amérique latine.
Trêve de bavardage … je meublais juste le temps que le verre s’aère un peu !
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Pas mal de solvants dès le départ, et qui mettront très longtemps avant de s’estomper.
On reste ensuite sur l’encaustique, le cèdre, et la réglisse.
Banane verte, vanille, mandarine, et pommes caramélisées complètent l’ensemble.
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Le bois précieux est là pour nous (ac)cueillir d’entrée.
C’est sombre et huileux à souhait …
La mélasse est puissante sans être amère.
On y retrouve la banane verte, mais également des zestes d’oranges confits.
Sur la fin, une légère pointe de tabac apparaît, avant de basculer sur le chocolat noir et les épices.
La finale est évidemment très longue … sur le chocolat noir et les zestes d’oranges … façon sarments du Médoc, pour ceux qui connaissent.
Conclusion :
Tout ce que j’aime dans un Demerara : des fruits, du chocolat, une consistance épaisse et huileuse, un boisé sombre et élégant.
Ce Port Mourant possède une signature en tous points similaire à ce que j’attends d’un Demerara de cet âge.
Quel kif !!!