Distillé en 1997, ce jus fait partie de la série « Small Batch Rare Rum », sélectionnée par l’embouteilleur indépendant Rum Nation auprès de la distillerie Enmore (Guyana).
Il a tout d’abord vieilli 16 ans dans 3 fûts de chêne (#2, #3 et #69), avant de passer 3 années supplémentaires en fût d’Oloroso.
918 quilles ont finalement été embouteillées à 58,7°.
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Le premier nez est sur le caramel et la cassonade, accompagnés d’une bonne dose de fraîcheur mentholée.
Viennent ensuite l’encaustique et l’olive verte.
Puis, dans un 3eme temps, après une bonne demi-heure d’aération, on navigue entre le pain frais toasté et le tabac blond.
En fin de dégustation, on tombe sur des notes plus douces et fruitées de compotée de mangues.
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Cette fois, l’olive verte ne se fait pas attendre pour se faire remarquer, elle est présente d’emblée.
Poivre gris, bois brulé, vanille grasse, mélasse noire … peu de place à la couleur sur ces premières gouttes.
Mais il finit par s’ouvrir avec le temps … et les fruits s’expriment alors :
Banane caramélisée, fruits jaunes, pruneaux, caramel plus doux.
La bouche est tapissée d’une fine pellicule huileuse.
Le finish en fût d’Oloroso a laissé son empreinte avec des notes de raisin sec rappelant l’eau de vie qui accompagne longtemps la dernière gorgée.
Conclusion :
Une belle complexité dans un bel équilibre … avec une large palette aromatique portée par juste ce qu’il faut de watts.
Une finale plutôt longue et agréable, un finish qui apporte quelque chose sans prendre le dessus ni dénaturer l’ensemble.
Très belle sélection !