La réduction a bien sûr été réalisée avec de l’eau de source de Marie-Galante.
Il est sorti 3.024 bouteilles numérotées de cette cuvée
Le maître de chai Fulbert Mavouzi a voulu faire de ces 3.024 bouteilles une cuvée « extraordinaire », et chaque exemplaire est numéroté et signé de sa main.
A peine descendu du tgv après un déplacement professionnel, que me voilà convié à assister à l’ouverture de cette petite quille tout juste arrivée chez Sandy (Le Comptoir du Rhum).
Distillé en colonne créole en 2009 par la distillerie Poisson à partir de pur jus de canne marie-galantaise, ce rhum a vieilli 8 ans en fûts de bourbon, puis 3 ans dans des fûts de cognac ayant subi des chauffes différentes, avant assemblage.
Je n’ai pas eu le temps habituel pour faire cette dégustation, aussi mes notes sont succinctes :
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Boisé, emprunt de fruits à coque, le tout dans une fraîcheur d’agrumes surprenante.
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Entrée douce et fraîche.
Ca pour être doux … c’est doux.
Ok, 42% c’est relativement peu, mais on ne les sent même pas.
Côté agrumes, on est plutôt sur l’orange amère.
Le boisé vient petit à petit, avec les épices (vanille, girofle).
Il est presque sirupeux, beurré.
Et ça se marie bien avec les notes de pain grillé sur la fin.
Conclusion :
Je suis conscient de ne pas l’avoir dégusté dans les meilleures conditions, en lui laissant le temps de monter en température et de s’aérer.
Cependant, pour le prix (200 mini), on pourrait s’attendre à être davantage entraîné.
Sa douceur en fait tout de même un agricole plaisant et facile d’accès.
Merci Sandy et ceux qui étaient présents !