Les Frères De La Côte, ce n’est pas juste un embouteilleur indépendant dans le monde du rhum.
C’est toute une démarche basée sur le concept de transport de marchandises à la voile.
Cela peut aller du cacao à l’huile d’olive, du café au rhum …
L’aventure a été Initiée par deux capitaines de voiliers français, Raphaël et François Mangin Deville.
Ce dernier est capitaine d’une brigantine de 32 mètres, le Tres Hombres.
Celle ci, n’ayant pour seul moteur que ses voiles, effectue des transports transatlantiques pouvant aller jusqu’à 35 tonnes.
De là, ils développent l’embouteillage des rhums de la marque Les Frères De La Côte, dédiée aux bruts de fûts, et des rhums Tres Hombres.
L’histoire est bien plus longue, car les 2 frangins sont plein de projets. Mais je vous laisse jeter un œil sur leur site si vous souhaitez en savoir plus.
Revenons à ce sample …
C’est ainsi que ce rhum agricole a voyagé depuis la distillerie Poisson, à la sortie de Grand-Bourg sur la route de Saint-Louis par les terres, jusqu’au dépôt des Frères De La Côte, dans le Forez.
Avant de prendre la mer, il a passé 4 ans à vieillir sous les tropiques.
La traversée à la voile a pris 3 mois.
Il s’est ensuite reposé tranquillement 2 mois avant d’être embouteillé, à 59° à 760 exemplaires.
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La pâte d’amande et la vanille prédominent le premier nez.
Pas mal de bois, bien imbibé de jus de canne frais, et relevé de citron vert, zestes et pulpe.
La noix fraîche, la noisette (fraîche également) et l’amande amère tempèrent les agrumes avec cette légère amertume sucrée.
La mangue et la coco sont également bien présentes, recouvertes d’un sirop épais et sucré.
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Ce qui est marquant dès la première gorgée, c’est que j’y retrouve immédiatement l’ensemble des arômes que le nez avait identifiés. Et ce, de manière très évidente !
Du bois, du citron vert, du pamplemousse, du miel, des fruits à coque frais, de la vanille, de la coco, de la mangue … tout cela arrive un peu en même temps, sans pour autant se mélanger ni nous perdre.
Le poivre gris accompagne les fruits tropicaux, et la raisin sec tandis que la vanille suinte du bois.
La finale est moyennement longue, fruitée et sucrée, tirant vers le caramel brûlé.
Conclusion :
Mes premières expériences avec les embouteillages des Frères De La Côte ne m’avaient pas emballé, mais elles s’étaient réalisées lors de salons, ce qui n’est pas idéal.
Aussi, j’ai été très agréablement surpris.
Cet agricole est un vrai dessert, une riche corbeille de fruits.
Il est gourmand au point qu’on pourrait croire à un finish en fût de sauternes !
Il aurait été super interessant de pouvoir comparer avec un échantillon qui n’aurait pas voyagé en mer pour voir le véritable impact de ce vieillissement dynamique.
En tout cas, le résultat est bon !