Un évènement que j’avais jusque là boudé, à la fois à cause du prix des entrées, mais également parce que ce festival attire habituellement énormément de monde, et pas seulement les amateurs ou curieux. On y retrouve en effet régulièrement quelques groupes qui ne sont là que dans le but d’enchaîner les verres tel un concours de shots, tout en chassant les goodies.
Mais cette année, je n’avais rien de prévu ce dimanche, et j’ai pu obtenir un pass grâce à un concours sur la page FB du groupe « Rhum et arrangé ! Les épicuriens de l’apéro maison ».
Direction le Palais de la Bourse, donc, pour une ouverture des portes à midi.
Une place de stationnement se libérant juste sous mon nez à 100m du lieu … tout cela ne pouvait pas mieux commencer !
A l’entrée, je retrouve Bastien, le président du Rhum Club Aquitaine, et c’est tout naturellement que nous allons cheminer ensemble et partager/confronter nos impressions tout au long de l’après midi. C’est bien la meilleure manière, je trouve, de vivre un salon.
Assez peu de monde au final, et des stands relativement espacés. Tant mieux, ce ne sera donc pas la bousculade …
Nous optons conjointement pour un tour des agricoles avant de passer à la mélasse, avec l’intention de finir par le stand Savanna afin de tremper à nouveau nos lèvres dans ce Herrline gouté l’avant-veille lors de la soirée de lancement au Constantia (voir ici).
Voici la retranscription des quelques notes succinctes que j’ai prises tout au long de la journée :
- HSE Confrérie Du Rhum :
: Bois, cire, amandes, vanille
: Chaud, aqueux, kirch
- HSE Forêt Montpensier :
: Vanille puissante, léger végétal, boisé
: Plus huileux, réglisse bonbon, végétal, gourmand
- HSE Forêt Chantilly :
: Vanille douce, boisé blanc, raisin
: Boisé fondu, plus vif sur l’attaque, un peu astringent, finale courte
- St James 18 ans :
: Végétal fumé, poussiéreux
: Citronné, rance
- J. Bally blanc 55° :
: Métallique, canne fraîche
: Sucre roux, suave, gourmand
- J. Bally Art Déco #1 :
: Végétal légèrement fumé, boisé
: Vanille douce, beurre, légèrement citronné, légèrement rance
- J. Bally Brut de Fût 2004 :
: Vif, cire, citron
: Vif, citronné, bascule sur beurre, boisé, poivre
- Trois Rivières Single Cask 2004 :
: Boisé élégant, vanille
: Brioche au beurre, vanille douce, chocolat au lait. Très très bon
- La Mauny cuvée 10ème anniversaire de la Confrérie Du Rhum :
: Végétal fumé, ananas
: Boisé profond, fruits exotiques compotés, finale fumée
- Braud & Quennesson blanc parcellaire L319-52 :
: Métallique, canne fraîche, mangue
: Canne fraîche, cassonade, végétal
- Braud & Quennesson Signature Du Chai 47° :
: Végétal fumé, discret
: Gras, rond, gourmand, finale courte
- Braud & Quennesson Signature Du Chai 49° :
: Léger végétal fumé, assez similaire au précédent
: Canne, sucre cassonade, noix
- Trois Rivières XO :
: Chêne français neuf et cognac
: Végétal fumé, noisette, bois blanc. Manque de longueur
- Stade’s Rum – Jaws (sélection Confrérie Du Rhum) :
: Vif, beaucoup esters, léger caoutchouc, banane verte
: Un peu jeune, coco grasse, légère amertume caoutchouc. Besoin d’aération et ensuite on obtient quelque chose de bien homogène, avec 2 profils bien fondus
- Swell De Spirits – Isautiers 2011 :
: Boisé fondu, épices douces, tabac blond, fruits exotiques
: Cire, mangue, abricot, pain d’épices, cognac
- Swell De Spirits – Hampden C<>H 2007 :
: Banane mûre, cuir, élégant
: Cerise griotte, banane confite, boisé
- Swell De Spirits – New Yarmouth 2009 :
: Raisin, bois précieux
: Raisin, pomme caramélisée, acajou
- Swell <H> 2013 :
: Plus de rondeur que le 2007 (7 années de vieillissement tropical)
: Plus sucré, plus de watts mais plus fondu
- Fin bois 91 :
Un cognac divisé en 3, dont une partie en fût de Long Pond et une autre en fût de Travellers. Blend final réalisé en fût de Caroni.
: Eau de vie de raisin, boisé léger, fruits jaunes
: Raisin, chocolat, tabac blond … un vrai bonbon !
- Swell De Spirits – Port Mourant 2011 :
: Chocolat, toffee, fruits confits
: Chocolat, léger boisé, vanille, fruits jaunes. Un PM un peu trop sage, pas assez sale.
- Savanna Art of Rhum #2 – Yann Le Gall :
: Citronné, épices douces
: Pomme caramélisée, épices. Sympa, mais manque clairement de corps
- Savanna Herrline :
: Bonbon Arlequin, légère saumure, fruits exotiques, vanille grasse
: Trame Herr (olive, bonbon arlequin) fondue dans les épices et les fruits exotiques … un délice !
- Plantation Fiji 2004 :
: Raisin blanc, fruits confits, café
: Chocolat au lait, raisin confit. Sympa mais … trop consensuel/gourmand
- Planteray Belize 2008 :
: Café au lait, fruits jaune, toasté
: Gâteau à la broche, fruit jaunes. Sympa, et pas trop haut en alcool, contrairement à beaucoup de Belize.
- Rump@blic Sicilian Legacy n°1 : Barbade finish Marsala
: Doux, effacé
: Sucré, noisette, vin cuit. Du mal à retrouver les marqueurs des rhums Foursquare !
- Rump@blic Sicilian Legacy n°2 : Jamaïque
: Cuir léger
: Cassonade, fruits à coque, gourmand mais sans longueur. Une bonne porte d’entrée pour ceux qui ne connaissent pas les rhums de Jamaïque et qui veulent s’initier en douceur.
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Conclusion / Remarques de fin de salon :
On aime ou on aime pas l’ambiance le la Confrérie Du Rhum, mais on ne peut nier la justesse des sélections effectuées par Jerry Gitany et ses confrères : Que ce soit le HSE, le La Mauny ou le très récent Jaws, on est sur des rhums vraiment très intéressants.
De jolis jus chez Braud & Quennesson, et un intervenant très sympa (Mr Fracasse Coquille !) pour cette jeune distillerie martiniquaise. Il me tarde sincèrement les vieillissements à venir. A surveiller de près.
Chez Swell De Spirits, de belles sorties à venir !
2 rhums jamaïcains (et un whisky) pour le Constantia, avec des étiquettes magnifiques (ambiance japon). Et un Cognac qui ne pourra pas en porter le nom, mais qui est un véritable bonbon.
Quand à Savanna … énorme coup de coeur pour le Herrline (sélectionné par Mika). Mais la quête s’annonce compliquée …