The Rum Cask – Hampden Estate 2000 (LROK) – 12 ans – 62°

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The Rum Cask est un embouteilleur indépendant allemand. Enfin, plus exactement, c’est une branche de l’embouteilleur The Whisky Cask, qui sélectionne et distribue des rhums depuis 2013.

Ce soir j’ai jeté mon dévolu sur ce millésime 2000 de chez Hampden, vieilli 12 ans et sorti à 62°.

Si vous vous intéressez à cette distillerie et vous ses spécificités, notamment en matière de marks, je vous conseille l’excellent article ci-dessous :

https://tastingbros.com/…/17/hampden-la-base-de-donnees/

On y piochera notamment que ce millésime 2000 correspond à un mark LROK, soit un taux d’esters entre 200 et 400 g/hlpa.

👃🏻 :

Ce nez est d’emblée très doux, on n’est pas assailli par le vieux cuir et la banane trop mûre.

Il serait presque « Samaroliesque » si je puis me permettre. Et vu que c’est moi qui écris, je me permets ce que je veux … Na !

La banane est presque bonbon, crémeuse et sucrée.

Un peu d’ananas s’y mélange, et un boisé tout doux, onctueux.

Élégant ! Voilà le mot qui me vient.

👅 :

La première gorgée est chaude et piquante, mais la encore avec une subtilité qui n’est pas sans rappeler l’embouteilleur Italien sus-nommé.

Les 62% sont là pour prolonger dans l’amertume du cuir, de la banane ultra mûre, du café bien noir, du tabac et du bois calciné.

Une fois le verre un peu reposé, la signature Hampden reprend ses marques : l’amertume s’estompe, et on est en plein dans le vieux cuir et les fruits tropicaux bien mûrs, avec même de la pâte de fruits à coque qui donne une pointe de gourmandise la ou on en attendait pas forcément.

La finale est longue, sur le bois, la banane et une légère fraîcheur anisée.

Conclusion :

J’avais envie de Jamaïque ce soir … sans forcément vouloir me heurter à une trop grosse concentration d’esters.

C’était donc un très bon choix.

Il va m’accompagner pour la soirée …