Le bonbon du soir :
Ce millésime de la distillerie martiniquaise La Favorite est un assemblage de 20 fûts ayant préalablement contenu du Cognac et mis en vieillissement en 2009. Ce rhum hors d’âge a été embouteillé en 2017 sans réduction, à son degré naturel de sortie de fûts de 48°, lui valant l’appellation de brut de fût. 5.000 bouteilles de ce millésime ont ainsi été produites.
:
Quelle couleur !!!
Un bel acajou soutenu, rappelant la coque emblématique Riva.
Le jus est épais, lourd lorsqu’on le fait tournoyer dans le verre.
:
Le pruneau domine le premier round, accompagné de l’orange et des épices douces : vanille, cannelle.
On l’imagine sucré, mielleux, porté sur les fruits confits, l’ananas et la banane caramélisés.
La canne fraîche et un boisé léger finissent par s’exprimer au milieu de toutes ces notes gourmandes.
Un très joli nez … on s’y attarde volontiers, voire même on ne cesse d’y revenir.
:
Entame poivrée, chaude, boisée. Le vieillissement en fûts de cognac a fait son œuvre.
Côté fruits, la prune et la banane caramélisée sont là. Les épicés également : vanille, girofle.
Légèrement huileux, il est moins sucré et moins rond qu’il n’y paraissait. L’alcool est également plus présent qu’au nez. Je trouve son intégration imparfaite : il fait ressortir le côté boisé, ce qui a tendance à masquer un peu les notes fruitées.
Ce qui m’étonne, c’est qu’avec le temps et l’aération, le ressenti se confirme, ce qui est plutôt contraire à ce que je connais habituellement.
La finale est longue, et le cognac nous accompagne jusqu’au bout.
Conclusion :
Un joli produit, mais qui m’aura laissé une petite déception au final, car je m’attendais à plus de rondeur, d’homogénéité, de fruité, et à une intégration de l’alcool au service des arômes.
Le nez, en revanche, reste exceptionnel tout le long de la dégustation.
Un grand écart donc entre ces 2 facettes de la dégustation. Il est vrai que l’on est sur un brut de fût, et cela se ressent.