Gabriel Barathieu, dit Gaby, est un photographe sous-marin largement récompensé pour ses clichés.
Originaire des Landes, il part s’installer en 2009 (à 26 ans) sur l’île de la Réunion, dont il a découvert les fonds marins 10 ans auparavant.
Il y exerce ses passions combinées de la plongée et de la photo jusqu’à un accident qui touche un proche en 2015.
Il se consacre alors uniquement à la photographie et obtient de nombreux prix.
2 ans après, il s’installe à Mayotte, dont le lagon finit par le convaincre de reprendre la plongée profonde.
C’est à lui que l’on doit les clichés qui illustrent les embouteillages « Unshared Cask » de ces 2 dernières années, et notamment cette magnifique tortue.
Cet embouteillage, réservé à l’île de la Réunion, provient d’une distillation de jus de canne à sucre réalisée en 2012, vieillie pendant 7 ans en fût de chêne ex-cognac, puis 3 ans en fût de Calvados.
Ce fût n°1030 donnera lieu à 724 bouteilles numérotées, à 62,1°.
On notera la couleur particulièrement sombre.
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L’influence du Calvados est nette, la pomme verte et la pomme au four mélangent leurs parfums acidulés, doux, crémeux, caramélisé.
Un léger boisé se dégage des fruits, légèrement beurré, tout en onctuosité.
Un boisé onctueux, oui. En tout cas c’est comme ça que j’ai envie de le décrire.
Je ressens également une légère touche métallique, de la vanille, de la cannelle et la canne à sucre fraîchement coupée.
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En bouche, la chronologie est inversée.
Ça démarre par un boisé profond, intense, épicé, duquel le cognac suinte.
On reste longtemps sur ces arômes, avant de basculer sur la pomme caramélisée.
Le boisé s’assombrit lentement, et une légère amertume s’en dégage.
Elle se mêle au végétal, d’abord fraîchement coupé, évoluant vers le fumé.
La finale est vraiment longue, et voit la pomme verte apporter sa fraîcheur sucrée et acidulée.
Conclusion :
Un peu à l’image de « la baleine » (un agricole 2012 également, vieilli 6 ans, faisant partie de la collection Wild Island), le finish en fût de Calvados laisse une empreinte forte.
Si le nez est franchement marqué, le rhum n’est pour autant pas dénaturé. La pomme sous toutes ses formes n’apparaît qu’en milieu/fin de bouche.
Pas une énorme palette, mais ce qui nous est proposé l’est de belle manière.
Très sympa, cette tortue. Un rhum facile, un rhum plaisir.