Une masterclass que j’attendais avec impatience, et qui fut fort sympathique, avec la présence de bon nombre d’alcolytes sampleurs et de serial-bottle-killers du Rhum Club Aquitaine
On a démarré avec quelques blancs de début de gamme, sans trop d’intérêt pour ma part (ok pour une base mixologie), pour finir sur le prochain Batch de Herr.
Et au milieu, un passage par quelques GA et autres gourmandises telles que le Vast et l’Unshared (PEQ), of course !
– L’intense (Traditionnel à 41,3%) :
Olive, banane, arlequin … mais très light. A noter un côté gras peu commun sur les blancs
– Le Métis (Traditionnel à 40,0 %) :
Herbacé, boisé, notes de coco, banane haribo
– Le Blend 5 ans (43,0%) :
Herbacé, boisé, vanille noire avec une finale toastée très présente
– Le Must (Traditionnel à 45%) :
Joli boisé, miel, floral, vanille, toasté
– The Very Rare Cask (59%) :
Les 19 années de vieillissement tropical expliquent son tarif … mais ça reste pour moi une déception en bouche :
L’entrée est prometteuse, on a une explosion de vanille, de champignon, de boisé … mais tout cela s’estompe aussi vite que c’est apparu.
– Le Vast (Collection Art of Rhum, blend de 2 rhums traditionnels, distillés dans des colonnes différentes, 8 ans, 52%) :
La boite et l’étiquette sont top, mais le jus est à la hauteur, contrairement à certaines critiques lues de ci, de là.
Profil atypique, métallique et très floral, qui se combine avec des arômes plus classiques de vanille et de boisé. Une belle longueur sur une pointe d’amertume. Belle découverte et … sans doute un achat à venir !
– Le Créol (Agricole blanc, 52%) :
Un ovni chez Savanna, que cet agricole !
De la canne à sucre plein le nez et les papilles … avec ce côté métallique très présent.
Végétal et floral, avec de la menthe poivrée.
– Le Straight (Agricole, 68,7%) :
Dans la lignée du Créol, mais moins sur la canne et un peu plus sur le côté herbacé, floral.
Toujours très métallique, accompagné de menthe poivrée
– L’Unshared Réunion (Paille En Queue – 61,5%) :
Un nez très élégant, ou la puissance de la vanille, du bois, du tabac, s’expriment en plein.
En bouche il est intense, profond, on est dans un sous-bois au début de l’automne, à la cueillette de cèpes.
Clairement le sommet de cette line-up !
Gouté un peu tard dans la soirée, il faudra que j’y revienne très vite, en le mettant côte à côte avec son frangin de l’an dernier.
– Grand Arôme 2015 (60,7%) :
Un gros échantillon ramené par Sam, « juste comme ça » …
Qu’en dire ? Très très bon … mériterait presque de sortir dans la gamme « Unshared » tant il a tout pour.
– Lontan – Grand Arôme blanc (Traditionnel, 57,5 %) :
Du citron jaune bien mûr, des solvants, un peu d’olive verte. Un « herr light » ?
– Herr 2023/4 (batch 3) :
Le batch 2 était « too much » pour moi, le mélange d’olive verte et d’arlequin était trop puissant.
On retrouve évidemment ici l’olive et le côté acidulé typiques, mais a des intensités moindres.
Je dirais que celui-là se situe entre le Velier et le batch 2. Et j’aime bien !
Merci à l’équipe du Clos des Spiritueux pour l’accueil et l’organisation, et à Sam Pitarch pour cette jolie line-up et l’animation !
Et merci aussi à ceux qui étaient là, des « professionnels éclairés », avec qui on a pu échanger autour de cette passion.
Pensée à ceux qui n’ont pas pu venir …