Travellers 2005 – L’Odyssée – 16 ans – 65,4°

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Cet embouteillage est issu d’une collaboration entre « Le bar de l’ours » et Excellence Rhum.

Il s’agit d’un rhum de la distillerie Travellers (Belize), distillé en 2005 dans un alambic en colonne, et vieilli 16 ans en fût d’ex bourbon en chêne blanc.

Les 235 cols issus de l’unique fut (#23) titrent à 65,4° (tout de même !).

👃🏻 :

Un léger côté fumé qui se dissipe très vite au profit de la gourmandise des raisins et des abricots secs, nappés de de chocolat noir, de caramel, le tout accompagné de vanille douce.

L’ananas confit, la mangue, l’orange et la banane caramélisée viennent ensuite compléter la palette.

👅 :

Entrée en bouche très caramel, et quelque peu poivrée.

Le tabac blond se prolonge en un boisé charbonneux, la vanille est très intense.

Il faut du temps avant que le côté gourmand prenne le dessus, sans doute à cause des 65,4 degrés qui ont tendance à amplifier les arômes empyreumatiques.

Le caramel finit par pointer son nez, et avec lui le raisin sec, imbibé de cognac.

Puis c’est (enfin) au tour de la banane archi-mûre, de la mangue archi-trop-mûre.

Quelques fruits à coque (amandes amères) laissent leur empreinte sur une finale que je trouve fort alcooleuse.

Conclusion :

Une jolie pâtisserie au nez, que j’ai eu du mal à retrouver en bouche.

Petite déception, donc, car les premières impressions étaient prometteuses.

Pour moi l’intégration de l’alcool n’est pas suffisante. Et on ne peut pourtant pas me targuer d’avoir le palais trop sensible aux watts ni aux esters !

Mais … pour une fois, je me dis qu’une légère réduction aurait peut être été appréciable …

PS : Désolé de n’avoir pas pu lister plus de 20 parfums et 32 arômes 😅 (private joke inside … qui aura la réf ?).