On ne présente plus Samaroli, ni la région du Demerara, située à l’embouchure du rio éponyme.
Distillé en 1998, une année particulièrement chaude dans cette région, ce fût numéro 63 a vieilli 19 ans en Ecosse dans les chais de l’embouteilleur italien, avant d’être embouteillé à 300 exemplaires.
Du chocolat au lait, du moka, des noisettes … on a presque envie de croquer dedans.
On a également un peu de tabac, et l’odeur de biscotte ou du pain suédois.
Un côté végétal sucré, mais pas tout à fait « canne à sucre », et quelques fruits jaunes.
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Ce qui est frappant au premier abord, c’est la réglisse, dans sa forme de bonbon.
Puis le moka, le chocolat au lait, le miel, les amandes.
Des épices soutenues et une légère amertume de bois brûlé pour finir.
Une finale moyennement longue, mais bien équilibrée.
Conclusion :
Des arômes puissants, maîtrisés et qui s’harmonisent joliment.
Le résultat est équilibré et élégant.
Si j’ai parfois (souvent !) l’impression de m’ennuyer avec les Samaroli, ce n’est pas du tout le cas avec celui-ci.
Très très bon !
Et bien différent du 19 ans distillé en 2002 (voir ici).