« Rhum Orangé » (Shrubb)

Ou plus exactement, préparation de mon shrubb 2020.

Date des faits :

– Partie 1 : essence de shrubb : février 2020

– Partie 2 : assemblage et mise en bouteille : décembre 2020

Oui … le 2019 était une telle réussite avec ses 6 mois de macération, que je me suis dis que cette année j’allais partir pour 10 mois !

Et j’ai doublé la dose parce que … je vous ai pas déjà dit qu’il était très bon ? 😉

🔴 Partie 1️⃣ : Préparation de l’essence de shrubb – Février 2020

1- Lever les zestes avec un économe

4- Une fois bien secs, hop, au bain avec un bâton de cannelle et une gousse de vanille fendue en deux (J’ai choisi du Bologne pour sa neutralité, ses 50 watts et son côté naturellement un peu sucré)



2- Gratter avec une lame de couteau pour éliminer toute trace d’albédo (google it !).


3- Faire sécher les zestes au four (quelques heures à 60 degrés)

En été je les mets en plein soleil sur une feuille d’alu et sous une cloche, c’est encore mieux.


4- Une fois bien secs, hop, au bain avec un bâton de cannelle et une gousse de vanille fendue en deux (J’ai choisi du Bologne pour sa neutralité, ses 50 watts et son côté naturellement un peu sucré)



5- On oublie ça au fond du placard jusqu’en décembre prochain, ou l’on fera un sirop de sucre avec de la cassonade et de l’eau, et on mélangera le tout.



🔴 Partie 2️⃣ : Assemblage et mise en bouteille – décembre 2020

Donc … assemblage en mélangeant l’essence qui macérait depuis le début d’année, du rhum (l’essence est très concentrée) et un sirop de sucre fait maison. Toujours au Bologne …

Et on goûte et on ajuste jusqu’à obtenir le résultat attendu en matière de sucre et d’arômes.












Ensuite, mise en bouteilles, bouchons, collage d’étiquettes, ficelle, puis capsule thermorétractable.

Et voilà le travail !

J’ai ensuite confié cela au Père Noël pour la livraison … il est bien plus fiable que Chronopost !

Et sinon … ceux qui l’ont goûté, vous en avez pensé quoi ?