C’est à nouveau au Clos des Spiritueux que Mika et Alric nous ont donné rendez-vous pour une petite line-up très éclectique comme les Swellistes nous en ont donné l’habitude.
Toujours accueillis et chouchoutés par Fabien, Thibault et Pierre dans ce magnifique temple des Spi qu’est le Clos des Spiritueux, la joyeuse bande (un peu dissipée) des bordelais s’est donc retrouvée, impatiente de pouvoir enfin gouter la nouvelle collaboration (Private Garden n°13 – TDL 2000) entre l’embouteilleur maître de cérémonie et notre caviste-hôte.
Une entrée en matière spectaculaire avec ce Clynelish de 30 ans d’âge, un single malt sorti de la distillerie de Brora, dans les Highlands Ecossaises.
Un nez étonnamment citronné, et une impression de cire en bouche.
Surprenant …
Sortie prévue au 4ème trimestre de l’année.
Quant au tarif … il sera à la hauteur de la qualité du jus, d’après les vrais amateurs (dont je ne fais pas partie).
La suite, ce n’était ni plus ni moins que la star de la soirée, à savoir la sortie du jour : le nouveau Private Garden n°13, un T.D.L 2000, le petit (ou le grand) frère de la première collaboration avec le Clos des Spiritueux (Private Garden n°1), avec une étiquette quasi identique (aux couleurs près), et une trame assez proche. Je n’en dis pas davantage pour le moment, cela fera l’objet d’une dégustation plus studieuse et d’un article à part entière, il le mérite.
A peine remis que c’est maintenant du côté des Cognacs que l’on se tourne, avec un assemblage rare (dont je n’ai pas retenu la composition) de cépages non moins rares, produits par la maison Prunier.
Le profane que je suis a apprécié le résultat … les spécialistes l’ont adoré.
Il était dit que l’on irait explorer un peu plus large qu’à l’accoutumée.
C’est donc avec un gin mexicain, produit sous l’étiquette de Los Convivados, que l’aventure gustative s’est poursuivie.
Et bien … moi qui ai horreur du gin à cocktail, j’avoue que celui-ci est assez envoutant.
Il m’a laissé une trace en bouche qui est réapparue en fin de soirée et ne m’a pas quitté avant le brossage des dents !
La suite était davantage dans le scope de mes papilles. En effet, si je dois un jour faire des infidélités au rhum, je sais déjà que ce sera du côté du sud de l’Aquitaine que ça se passera. Et là, avec cet Armagnac du Domaine de Lassale Baqué 1990 sélectionné par L’Encantada … la tentation est grande, c’est tout à fait ma came !
On est ensuite reparti du côté du Mexique avec un agave cuit (Mezcal) produit par Los Convivados au pied du volcan de Colima.
C’est pas mon truc … le foin est trop présent au nez, je n’arrive pas à apprécier et ne saurai être objectif.
La quille suivante, sans étiquette, contenait un rhum blanc agricole de chez Papa Rouyo.
Je n’en sais pas plus … et n’en dirai pas davantage, tant il m’a paru « quelconque ».
Pas mauvais, mais rien de transcendant …
Encore une bouteille vierge pour finir : un blend de divers marks Hampden, avec un peu de Worthy Park …
Une rhum blanc high ester comme cela se fait de plus en plus.
Personnellement, je n’y trouve pas grand intérêt, il y a déjà tellement d’autres choses pour se faire plaisir, que ce soit en ti’punch ou en mixologie … (Rum Fire …)
Conclusion :
On a été gâtés … privilégiés, même.
De jolies choses, d’autres qui ne sont pas faites pour moi … et un très beau T.D.L sur lequel je reviendrai.
Merci Mika, merci Fabien, merci tout le monde pour cette soirée bien sympathique, comme toujours !