Clairin Communal Ansyen – 49.3°

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La marque Clairin s’est organisée autour de différentes appellations, correspondant à autant d’exploitations et de distilleries distinctes de l’île d’Haïti : Casimir, Le Rocher, Sajou, Vaval.

Le Clairin Communal Ansyen est un blend de différents crus âgés de 18 à 24 mois, vieillis en ex-fûts de Rhum ou de Whisky, issus de ces quatre exploitations.

Il s’agit là d’une sélection de l’embouteilleur Velier, qui a largement contribué à faire connaître les Clairins.

👁 :

La couleur d’un jeune sauternes, la viscosité d’un Sainte-Croix-Du-Mont. Ben oui … y’a pas que le rhum ! 😉

👃🏻 :

Le premier est à la fois boisé, épicé (vanille) et subtilement fruité (fraise ?). L’aération laisse percer un petit côté médicinal (notes herbacées et fraîches).

Plus on attend, et plus la vanille prend de la place, donnant au final quelque chose d’expressément rond.

👅 :

Entrée en bouche musquée, se poursuivant sur la réglisse mentholée.

La suite est très florale, rappelant les parfums d’été et la lavande, portés par un côté huileux plutôt prononcé.

Le poivré et le boisé restent léger.

Inspirer par la bouche après avoir avalé une petite gorgée est une véritable expérience, tant ce jus s’inscrit dans la longueur.

Une finale douce, qui s’atténue lentement sur l’huile, le cuir et la réglisse.

Conclusion :

J’avais bien aimé la première expérience (merci Jordan), et cette dégustation confirme !

Il faut que je poursuive ma découverte de ces Clairins !