La Cambridge Estate Distillery, fermée en 1947, était une des nombreuses maisons produisant du rhum dans la région de Trelawny, en Jamaïque.
Ce Mark STCE de la distillerie Long Pond est un hommage à la distillerie aujourd’hui fermée.
Il signifie Simon Thomson Cambridge Estate, correspond à un taux d’esters compris entre 550 et 700 grammes par hectolitre d’alcool pur, et est souvent typographié STCE.
Ce rhum a été distillé en 2005 en pot still à double retort.
Ce sont 11 fûts ayant vieilli 13 ans qui ont été assemblés pour donner lieu, malgré 63% de part des anges, à 3468 bouteilles.
Cet embouteillage fait partie de la collection NRJ (National Rums of Jamaica Ltd), marque créée et développée par Velier.
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Le vernis, la colle et le solvant dominent sans concession le premier nez.
Dit ainsi cela pourrait rebuter, mais au contraire ce profil est très plaisant, car tout est dans le contrôle.
Juste derrière, on se rapproche de l’olive, du champignon, des odeurs de sous-bois, tels qu’on les retrouve plutôt avec les Grands Arômes de chez Savanna.
Le bois est vernis d’un côté, pourri de l’autre, et empreint de vanille et de tabac blond.
Les fruits exotiques profitent de l’apaisement des solvants pour se frayer un passage.
Ils sont très mûrs, confits : mangue, papaye, banane, mais surtout coco.
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Une entrée en bouche puissante, telle que je l’imaginais.
Le liquide est épais, il accroche aux parois, tapisse la langue.
Du bois, des épices (vanille, poivre gris), et des fruits rouges en pagaille : groseille, cassis, mûre qui se mélangent aux fruits tropicaux bien mûrs.
La coco est aussi présente, torréfiée.
On y retrouve également un peu d’olive, de saumure et de champignon, amenant une petite amertume en toute fin de bouche.
La finale n’est pas aussi longue que je l’imaginais. Ou plutôt si, elle l’est, mais sur des notes moins exubérantes, plus ténues (mélange de saumure et de grenadine).
Conclusion :
Quel nez !
Il est d’une grande richesse et d’une élégance rare. La palette est large et sa puissance est réelle.
Quelle bouche !
Une grande gourmandise fruitée, épicée, boisée, avec même une connotation Grand Arôme.
Encore une fois, conquis par un Long Pond.