Masterclass Montebello

Cette distillerie a une place toute particulière pour moi, car c’est avec ce rhum que j’ai commencé vraiment à m’intéresser à cet univers (on était alors au siècle précédent …).

D’ailleurs, j’apprécie toujours le côté naturellement fruité du classique blanc à 50%, et je le sers (et le bois) volontiers en ti’punch.

Je ne pouvais donc pas rater la masterclass de ce soir, organisée au Clos des Spiritueux.

(Quelle semaine ! 😅)

Dans l’ordre d’apparition :

*** Les « classiques » :

– Blanc premium monovariétal, issu de canne rouge, à 50% :

Nez métallique, canne à sucre, suave, sucré, végétal …

Au palais : un peu beurré, rond, légère amertume

– 3 ans, 42% :

Nez : surprenant avec des solvants que l’on imaginait pas, herbacé

Bouche : herbacé, un peu terreux

– 8ans, 42% :

Nez plus rond, sucré, épicé

Bouche : boisé, légère amertume, mélasse (?), réglisse

*** Série « Rencontres » :

Finish whisky breton (distillerie des menhirs) – 47,6% :

Nez : Poire, beurre, céréale … la Bretagne, quoi !

Bouche : ça y est, je sais plus trop ce que j’ai dans le verre, je suis perdu …

Mais oui, il y a de la céréale, des notes herbacées, et un fond de whisky

Finish pommeau de Bretagne (distillerie du Gorvello) – 49,1% :

Nez : pommes !

Bouche : pommes !

Ça rappelle un Calvados léger …

Les marqueurs du rhum ont presque disparu … mais c’est très agréable à boire. Ça glougloute, comme on dit dans les milieux les plus affûtés. 😉

Finish Chassage Montrachet (François Carillon 1611) – 47,1 %

Nez : léger …

Bouche : finish bien assimilé, pas trop prégnant, on retrouve la petite acidité du raisin.

Mais la encore je suis un peu perdu …

Finish Quarts-de-Chaume (domaine des Forges) :

Nez : à l’Ouest … perdu, le type …

Bouche : le vin doux/liquoreux prend le pas sur le rhum

Sincèrement, j’ai du mal avec ce finish qui, je trouve, se marie très mal avec le côté naturellement herbacé du blend de départ.

*** Conclusion :

Bon … je ne vais pas me cacher derrière mon verre, c’est pas trop ma came. (En plus je m’en fous, quasi personne ne sait qui est l’auteur de cette page ! 😜).

Bref … Je ne suis généralement pas trop fan des finishs, et ça se confirme. (Mais je vous rassure, il y a des exceptions … )

Pour ce qui est des vieillissements classiques, ils manquent un peu de caractère pour moi.

Mais bon … si je devais en ressortir un, je mettrai en avant le finish pommeau de Bretagne : le genre de quille qui ne passe pas la soirée si elle est ouverte avec 2 ou 3 potes tout en refaisant le monde …

Ah si … j’ai fini par un verre de blanc tout simple, dans sa version a 55% … et la, oui, j’aime toujours autant !

Merci a Paul pour sa présentation, son enthousiasme à nous raconter sa passion, merci aux potos du RCA, à Yann et Olivier qui nous ont fait l’honneur de passer, et a l’équipe du Clos des Spiritueux, toujours au top !