Pour ce soir, et sous la protection des « tontons », je goûte ce Demerara distillé en colonne, vieilli 21 ans en partie sur place, et embouteillé par le Danois Nobilis à 209 exemplaires (single cask) à l’occasion du salon du rhum de Spa (Belgique).
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Il affiche une belle couleur cuivrée et une consistance épaisse, huileuse … qui donnent envie !!!
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Premier nez sur la noisette, la vanille et le bois blanc.
Un peu fermé … on va le laisser s’aérer tranquillement …
45 mn plus tard, un leger côté végétal s’est installé, et il a gagné en rondeur, mais je le trouve toujours assez léger au nez, je m’attendais à davantage d’intensité.
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Ahhhh !!! Rien à voir avec ce nez très léger !
L’entrée en bouche est puissante, empyreumatique avec un boisé marqué, du pain grillé voire calciné, beurré, poivré …
Ce que j’aime retrouver dans les jus de cette région du Demerara.
La encore, et malgré déjà une heure passé dans le verre à s’aérer, je sens qu’il a besoin de davantage de temps.
Le poivré finit par s’estomper, laissant la place à la mélasse cuite qui vient arrondir l’ensemble.
La finale est longue, sur le boisé et la vanille grasse, légèrement charbonnée.
Conclusion :
Le nez m’a fait craindre le pire … car les promesses de l’étiquette n’y sont pas. En revanche, la bouche est plus conforme à ce que j’attendais.
Un jus qui se mérite … il lui faut une sacrée aération avant de s’exprimer pleinement.
Mais même au bout d’1h30, il manque quand même un peu de profondeur.
Et c’est pas les frères Volfoni qui me contrediraient !