A nouveau un rhum sélectionné et embouteillé par les belges de The Nectar.
Cette fois ci, c’est un produit de la distillerie Demerara Distillers Limited, en Guyana, qui se retrouve dans mon verre à dégustation.
Un rhum de mélasse, sorti d’un alambic en bois en 2012, et qui présente un mark AW.
Il a ensuite passé 10 ans en fûts de Bourbon avant d’être embouteillé brut de fût à 62,5°.
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Une consistance qui semble sirupeuse, mais avec une couleur étonnamment claire pour un jus qui a passé 10 ans en fûts de Bourbon !
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Ça commence mal … il y a quelque chose qui me dérange dès les premières effluves.
Il est cendré, végétal, un poil iodé.
Mais il bouge vite dans le verre, au contact de l’air.
Se font alors sentir un boisé léger, des traces de fruits à coque et quelques fruits exotiques compotés … et la je m’y retrouve davantage.
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L’entrée en bouche est chaude et sirupeuse, légèrement piquante.
Le clou de girofle est très présent et laisse une trace longue sur tout le palais.
Le boisé est plus puissant qu’au nez. Il est même un peu brûlé, et c’est sur cette note ainsi que sur l’anis que l’on termine cette première gorgée.
En y revenant, la palette s’enrichit avec un peu de caramel, et une marmelade d’oranges amères et d’ananas très mûr.
La finale est vraiment longue, avec l’amertume du bois brûlé, et le clou de girofle.
Conclusion :
Un rhum de tradition anglaise qui ne tient pas toutes ses promesses … pour le coup on peut parler de perfide Albion ?
Plus sérieusement … ça ne correspond pas à mes goûts, même si je n’ai pas trouvé ça désagréable, faut pas exagérer.