Isautier Velier – Traditionnel – 16 ans (2005-2021) – 65°

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Une curiosité que cet embouteillage Velier d’un rhum traditionnel vieilli de la réunion.

À base de mélasse, donc, distillé en mai 2005 et soutiré en novembre 2021 a 65° et 546 bouteilles.

👃🏻:

Au tout départ, il a un petit côté astringent, qui disparaît vite à l’aération.

La suite est plus gourmande, avec du raisin sec, de la vanille, des fruits secs (amandes, noisettes), un peu de coco, de mangue et d’abricot sec, et une pointe de chocolat au lait.

Un nez vif, riche et bien fruité !

👅 :

Une entrée en bouche un peu (beaucoup) piquante. L’alcool reste très présent malgré une bonne demi-heure d’aération.

Ça coule chaud dans la bouche, avec des notes toastées, de la réglisse, des épices forts (girofle, poivre) et de gingembre.

Longueur moyenne, sur le bourbon, la réglisse, le zeste d’orange confit, et le pain grillé, voire brûlé.

Conclusion :

Clairement, quand on m’évoque Isautier, je pense à ces ti-punchs qu’on te sert dans certains bars … avec du sirop industriel et du citron jaune … (ça vous parle, hein, cette odeur de foin et de métal ?) 🤢

Bref … j’étais un peu méfiant …

Et bien, il faut oublier (🎶 tout peut s’oublier … 🎶) car c’est totalement différent de ce que je pouvais imaginer.

Un nez très plaisant et très riche.

Mais petite déception en bouche : l’intégration de l’alcool est loin d’être parfaite, l’équilibre n’est pas au rendez vous, et la palette aromatique est bien moins fruitée qu’au nez.

Trop piquant (gingembre) pour être mieux noté pour ma part.

Remarque : Il existe un autre embouteillage Velier d’une version agricole du même millésime 2005, vieilli également 16 ans : Voir ici