Samaroli Dark Rum 2005 – 45°

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Si mes informations sont exactes, il s’agit là d’un Demerara vieilli 12 année dans les chais écossais de la maison Samaroli, distillé chez Diamond en 2005 à partir de l’alambic Uitvlugt, et embouteillé en 2017 à 294 cols.

👃🏻 :

D’entrée, la banane très mûre prend toute la place. De légers solvants en fond, et une apparition progressive des fruits secs et de mélasse un peu huileuse lui confèrent un petit côté pâtissier.

En toute fin, on perçoit également une petite fraîcheur mentholée.

👅 :

Les fruits en moins, c’est tout à fait cohérent avec le nez. Du caramel très cuit, de la mélasse, de la vanille bien grasse. La bouche est légèrement huileuse, et c’est vraiment la mélasse qui prédomine.

La noix a pris la place de l’amande, et il me rappelle une crème dessert au café (de celles qui font se lever les foules … vous l’avez ?).

La fraîcheur ressentie en fin de nez est également présente en fin de bouche.

Conclusion :

Un nez pas désagréable, mais pas ouf non plus.

On est dans l’équilibre entre les différents parfums. C’est un peu la signature Samaroli, en même temps. Mais ce soir je crois que j’aurais apprécié un peu plus de caractère.

En bouche on est également dans la tradition de la maison, et … c’est plutôt bien fait !

Un peu plus de caractère en bouche qu’au nez, avec un équilibre toujours aux petits oignons.

Très agréable dégustation …