Tijuca – Blended Brazilian Rum – 40°

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Une curiosité dans ma « cavarhum », avec ce sample d’un jus provenant du Brésil, terre de cachaças plus que de rhums.

J’avoue avoir mis de côté ce sample et repoussé le plus possible son ouverture, tant je suis plein d’aprioris.

Mais … je me suis engagé à faire un retour suite à une question sur ce produit, alors allons-y !

Pour ce qui est de la description, je vous copié-colle ci-dessous ce qui est indiqué sur le site de la marque (Source : www.tijuca.fr)

Petite remarque : d’autres se sont permis le même copier coller sans mentionner la source : c’est moche ! 😉

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– La biodiversité mise en bouteille :

C’est dans les bois de la Mata Atlântica, forêt côtière de l’Etat de Rio de Janeiro, que naissent et sont élevées les cachaças entrant dans la composition de TIJUCA Brazilian Blended Rum.

– Une recette originale :

TIJUCA Blended Brazilian Rum est né d’une recette originale assemblant cinq cachaças de grande qualité issues des différents terroirs de l’Etat de Rio de Janeiro au Brésil.

La cachaça est l’appellation brésilienne du rhum issu du pur jus de cannes fraîches, coupées à la main et pressées sans attendre.

Nos cinq cachaças sont distillées en alambic de cuivre et élevées sur place par des producteurs locaux rigoureusement sélectionnés.

– Des bois et encore du bois :

L’élevage dans des fûts fabriqués dans différents bois endémiques de la MataAtlântica est à l’origine de la palette aromatique si distinctive de TIJUCA Blended Brazilian Rum, chacun de ces bois apportant son originalité.

Enfin ,un assemblage par les maîtres de chai du Pays de Cognac a forgé à TIJUCA Blended Brazilian Rum une identité unique, sublimée par un finish dans des fûts de chêne ayant contenu du porto blanc.

Un small batch :

TIJUCA Blended Brazilian Rum est un produit naturel, faiblement sucré et sans additifs artificiels.

Il se prête idéalement à la dégustation et apporte ses qualités exceptionnelles aux cocktails.

TIJUCA Blended Brazilian Rum est produit sous forme d’un small batch : 6650 bouteilles.

Il doit être stocké verticalement, dans un endroit sec, à une température constante (10 à 20º) et à l’abri de la lumière directe.

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Voila … le tableau est posé, et je n’irai pas lire la note de dégustation, bien entendu. Allons y pour la mienne :

👃🏻 :

De la vanille, beaucoup de cannelle, un peu de poivre et une grosse dose de miel d’acacias constituent le premier nez.

L’alcool est si discret que j’ai un peu peur de la suite …

La suite s’inscrit davantage dans la pâtisserie, me rappelant un peu ces cakes de noël, pleins de fruits confits.

👅 :

L’entrée en bouche est sur le caramel, que l’on dirait dilué à l’eau. L’alcool est plus présent que le nez le le laissait imaginer. On passe ensuite sur des notes boisées, de la vanille, avant qu’un peu de poivre ne fasse son apparition.

La finale est plutôt courte, avec une petite amertume contrebalancée par le miel.

Conclusion :

Bon … on va pas ménager le suspense : ça manque d’à peu près tout !

Manque de concentration, de complexité aromatique, de profondeur, de longueur …

Pas ma came, on se rapproche d’un ron qui ne serait que très peu liquoreux.

On peut pas gagner à tous les coups ! 🤷🏻‍♂️