Trinidad Distillers 2003 – 18 ans – 65.6°

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Une version sélectionnée et embouteillée par Excellence Rhum, issue du fut #19.

Distillé en colonne à partir de mélasse en avril 2003, ce jus a subi un double vieillissement tropical (30%) et continental (70%), en fut de Bourbon, laissant aux anges une part de 18%, et embouteillé en juin 2021 à 65,6 watts.

Forcément, Trinidad est une destination qui laisse rêveur lorsque l’on s’intéresse au rhum … mais il faut laisser de côté les idées reçues … on n’est pas sur du Caroni !!!

Une fois ceci assimilé, passons à la dégustation …

👃🏻 :

Un nez très doux, suave, sur le cèdre, le miel, et la pâte d’amande.

On est presque sur un sirop, l’alcool est à peine présent.

Un petit côté floral apparaît après quelques minutes d’aération, tirant vers des parfums hespéridés.

👅 :

Ah … je me posais des questions, mais ils sont bien là les 65 watts !!!

Toujours du cèdre, mais ciré, huileux.

Pas agressif du tout, plutôt chaud, laissant une petite amertume en bouche.

Il aura fallu du temps, mais les fruits finissent par arriver : mûre, myrtille, cassis.

L’amertume s’estompe et laisse place à la pâte d’amande en milieu de bouche.

L’alcool s’intègre de mieux en mieux, et ça donne quelque chose d’assez rond.

La finale est moyennement longue, sur des notes de mure et de Bourbon assez marquées.

Conclusion :

Un beau produit, qui sort des idées reçues sur Trinidad, qui n’est pas sans rappeler certains Foursquare au nez, mais qui s’en distingue complètement en bouche par une signature qui lui est propre.

Je n’aurais pas voulu l’avoir en dégustation à l’aveugle, celui-là !!! 😅