Que goûte-t’on ce soir ???
Un assemblage de rhums distillés en alambic Mac Millan (process unique de triple distillation) en 2007, vieilli ensuite pendant 10 ans sur place (Barbade) dans des fûts d’ex Bourbon.
Son nom est un hommage à la famille Ward, propriétaire historique de la distillerie Mount Gay, jusqu’à son rachat par le groupe Cointreau en 1989.
La marque Mount Gay est la plus ancienne dans le domaine du rhum (1703).
:
Typique des rhums de la Barbade : très gourmand, avec la pâte d’amande, le beurre … la frangipane en fait.
Les arômes sont très concentrés : épices douces (vanille), caramel. L’alcool est discret, absolument pas agressif.
Après aération, les fruits confits viennent compléter la pâtisserie … car c’en est véritablement une au nez.
:
Là, ce n’est plus la même musique !
C’est puissant ! L’alcool envahit la bouche en projetant les arômes de fruits à coque torréfiés (noix, noisettes), la vanille (très présente !), le vieux cuir, et un côté métallique qui ne dure pas.
Il faut un peu de temps pour laisser la coco grillée apparaître, dans une ambiance boisée.
La vanille se fait alors plus douce, beurrée.
La finale est longue, on s’attarde sur cette vanille, le caramel, et une petite pointe de fraîcheur tout à la fin.
Conclusion :
Trèèès gourmand au nez, maïs beaucoup moins sage en bouche. Il fait partie de ces jus qui vous amadouent pour mieux vous scotcher par la suite. C’est ma came, assurément !