Blackadder est un embouteilleur indépendant suédois créé en 1995 par Robin Tucek qui dirige maintenant l’entreprise avec son fils, Michael, et sa fille, Hannah. Initialement embouteilleur de whisky écossais, ils ont depuis développé leur gamme pour inclure d’autres spiritueux, dont le rhum et le gin.
Ici, il s’agit d’un single cask distillé en 2003 chez Clarendon, et embouteillé à 226 exemplaires après 12 ans de vieillissement, majoritairement (voire exclusivement) continental.
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Le cèdre et le vernis donnent le ton.
La banane suit, évidemment, pourrais-je dire.
Le bois blanc et les fruits à coque complètent un nez qui reste relativement fermé au départ.
L’aération révèle quelques notes pâtissières absentes au départ (un soupçon de pâte d’amande et de coco).
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Du vieux cuir et des esters, du poivre noir, de la banane très mûre, et de la cassonade comme si on croquait dedans.
Un côté végétal frais qui contrebalance avec le pain grillé, le tabac blond et le boisé puissant.
Assez alcooleux au départ, il s’homogénéise avec le temps.
Il s’éternise en bouche de manière très élégante, tout en équilibre.
Conclusion :
Un profil bien différent des derniers Monymusk que j’ai eu l’occasion de goûter.
Celui ci est davantage typé funky, clairement moins pâtissier que le NRJ.
Après tout … funky avec une belle sucrosité, n’est-ce pas la signature Clarendon ?
Pour moi si … et c’est plutôt très bien réussi.
J’adore la finale, longue, équilibrée, soutenue, élégante …