L’embouteilleur Danois « 1423 World Class Spirits » a sorti dans sa collection SBS (Single Barrel Selection) un coffret Caroni 1997, composé de 4 flacons de 20cl.
Distillé en 1998, soit quelques années avant la fermeture de la distillerie Trinidadienne, le rhum a ensuite vieilli dans plusieurs fûts pendant 18 ans avant d’être embouteillé brut.
C’est avec le fût #53 que démarre cette série de dégustations.
Le rhum possède un mark HTR (Heavy Trinidad Rum), et titre à 64,4°.
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L’accueil est chaleureux, mélange de fruits jaunes bien mûrs et de cassonade, le tout porté par des solvants lourds mais non agressifs.
Le bois blanc apporte sa fraîcheur, en combinaison avec des notes plus toastées de noisettes et de noix grillées.
Si l’on s’attarde un peu, le nez au dessus du verre, il dévoile un profil végétal qui bascule ensuite sur le minéral.
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La texture surprend par son côté chaud et huileux, même si le nez nous y avait préparé.
On est clairement sur le caoutchouc brûlé, le cambouis bien chargé et la mélasse noire.
La prune, la mûre et le cassis contrebalancent avec les arômes empyreumatiques lourds.
La réglisse et le poivre noir s’ajoutent aux fruits à coque grillés et aux tanins d’un bois à peine brûlé.
La bouche est évidemment très longue, finissant sur une amertume maîtrisée.
Conclusion :
Très joli nez à la fois fruité et toasté, avec juste ce qu’il faut d hydrocarbures, présageant à juste titre d’une bouche à la fois puissante et complexe, mêlant fruits noirs et arômes empyreumatiques.
Cette série démarre fort !