On poursuit la dégustation de cette série Caroni 1997 sortie par 1423 World Class Spirits, avec l’embouteillage du fût #193.
On est bien évidemment toujours sur un Mark HTR, cette fois à 62,3°.
:
Le profil semble d’entrée très porté sur les notes de vois brûlé, de vieux caoutchouc et de cuir tanné. Un côté cendré qui ne nous lâche pas, et qui vient en parallèle d’une fraîcheur mentholée inattendue.
Les fruits à coque sont gras, et rappellent une pâtisserie orientale.
L’aération lui permet de s’ouvrir vers les fruits exotiques bien mûrs, en particulier mangue et banane.
Le fût a évidemment laissé des traces de vanilline, mais celle ci n’est pas exubérante, elle se fond gentiment dans la pâte d’amandes et le miel.
:
L’entrée en bouche est puissante, sombre et grasse, on est au fond de la fosse de vidange, là ! 😅
La mélasse noire libère tout de même un peu de cassonade, et les fruits exotiques très mûrs, presque confits, sont plus que de passage.
Ils cèdent leur place seulement sous la poussée des arômes de bois calciné et les relents de cendre froide.
S’en suit alors une finale interminable qui démarre par un peu de fraîcheur mentholée, qui se mue peu à peu en réglisse de plus en plus sombre, avant de terminer carrément sur le caoutchouc brûlé.
Conclusion :
Alors la, on est clairement sur un profil de Caroni bien « sale », on imagine le fût d’huile moteur bien épaisse et la graisse noire des roulements.
Dit comme ça, ça peut paraître rebutant mais il n’en est rien. On a affaire à un très bon heavy !
(Déconseillé aux palais non avertis)