English Harbour tire son nom du port naval antiguais d’English Harbour qui fût le site d’affrontements navals entre les Anglais et les Français qui étaient les deux grandes puissances navales du 18ème siècle.
La claque du jour …
Ça faisait un moment que j’avais déniché une bouteille de cet Antigua 2012, mais je n’avais jusque là jamais osé l’ouvrir.
C’est chose faite.
La particularité des rhums English Harbour, c’est l’utilisation par la distillerie de levures boulangères et indigènes, une fermentation à ciel ouvert et un alambic en continu entièrement en cuivre.
Cet embouteillage proposé par Lucas Gargano et Velier est issu de la découverte et de l’assemblage de 27 fûts mis de côté chez English Harbour. En effet suite à un incident technique, le rhum en sortie d’alambic était beaucoup trop chargé en congénères pour le profil habituel de la distillerie.
Nez :
Le caramel, la vanille et l’amande se mêlent de suite aux esters. Ça semble très très gourmand !
Une note d’agrumes aussi …
Bouche :
10 minutes à s’aérer dans le verre et … Ouch !
Ce côté gourmand justement m’en a fait oublier les 66 watts annoncés !
Je confirme, ils sont bien là …
L’attaque en bouche est chaude, ronde, un poil piquante.
Question longueur, on est servi.
Des notes vanillées, de caramel, et de pâtisserie (quelque chose qui m’a fait penser à la madeleine).
On finit un peu sur l’amertume … ce qui incite à se remettre quelques gouttes sur les papilles !
Conclusion :
L’attente fut longue … mais cette bouteille tient toutes ses promesses !
Et au vu de son prix de sortie, en rapport avec la relative jeunesse du jus, c’est vraiment une quille à avoir dans sa cave.
Très bonne pioche !