Retour aux affaires avec cette première sélection de David « Puppa ».
Une collaboration avec Ferroni, un jus issu de la distillerie Beenleigh (Australie), qui aura passé 3 ans en fut d’ex Boubon puis 1 an en fût d’ex Beaumes de Venise.
Ce millésime 2016 a ensuite été embouteillé brut de fût à 62,4°.
Pour une première sortie, on pourrait penser qu’un tel choix est quelque peu osé, mais le fait de s’entourer de la maison Ferroni minimise largement les risques, faut l’avouer.
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Un bel acajou / cuivré qui tire sa teinte de son finish en fûts de Beaumes de Venise, assurément.
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L’alcool arrive vite et chatouille fort les narines.
Le caramel se diffuse dans la pièce dès l’ouverture du bouchon.
Puis le raisin bien mûr nous met de suite dans l’ambiance, avec un côté pâtissier bien marqué.
C’est très rond, porté par des arômes de vanille et de cannelle.
Un nez riche, affriolant, qui donne envie !
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L’entame est chaude et poivrée (ce coté s’estompe avec l’aération). Mais paradoxalement on bascule vite sur la fraîcheur du réglisse et de l’eucalyptus.
Un boisé léger, et un retour rapide du raisin sucré et bien mûr.
Les 62.4 watts sont bien présents, sans porter préjudice à l’homogénéité de l’ensemble.
Sur le final, on retourne sur le boisé, et la longueur se fait sur le raisin, voire le pruneau … effet souhaité.
Conclusion :
Très beau travail conjugué.
Une bonne aération lui permet d’effacer le côté un peu astringent du départ.
Le finish est très présent et donne tout son caractère à ce jus.
Je serais curieux de goûter la même chose au sortir des fûts d’ex-Bourbon, pour voir.