


Philosophiquement, je ne suis pas un grand fan de la marque Plantation, ni des réductions et du vieillissement réalisés sur cette gamme. A mon sens, cela détourne un peu le produit de ses origines.
Mon côté old-school, sans doute …
Mais … la philosophie, quand elle est de comptoir, faut éviter. ![]()
Parce qu’il faut quand même reconnaître le travail bien fait, et la maison Ferrand sait s’y prendre pour proposer des produits qui plaisent.
Ce Trinidad a d’abord subi 10 ans de vieillissement tropical dans des ex fûts de bourbon, puis 1 an supplémentaire sur le continent, dans les ex fûts de cognac de la maison mère.
Ça cause, quand même …
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S’ils sont légers, les solvants sont tout de même les premiers à venir chatouiller les narines.
Ils sont immédiatement suivis d’effluves de crème pâtissière.
Le second nez fait entrer en jeu les fruits exotiques cuits … peut être la mangue compotée et la noix de coco. Vanille, cannelle et tonka finissent la palette.
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Attaque très douce, caramélisée et légèrement boisée.
Vanille et tonka sont bien présentes d’emblée.
Un côté huilé, gras … après tout, on est à Trinidad et ça n’étonnera donc pas tant que ça.
Et retour des fruits exotiques et de cette compotée de mangue.
La finale est légèrement poivrée et toastée.

Conclusion :
Très facile à boire, il plaira à tout le monde par son côté doux et sucré, tout en étant bien dans la tradition des « rums » de tradition britannique.
C’est d’ailleurs une bouteille que je sors souvent lorsqu’une personne un peu néophyte me demande de lui faire goûter quelque chose qui sort de ce qu’elle connaît.
