Depuis le temps que je cherche à acquérir ce fameux 2004, il était temps que je goute ce sample, et que je le compare au 2005 qui est mon préféré à ce jour parmi ceux qui squattent ma « cavarhum » (2005, 2007, 2008, Empery, Detente).
Foursquare 2004 :
Foursquare 2005 :
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Le 2004 est un ton plus clair, et la viscosité est identique : accroche joliment aux parois du verre.
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Le 2004 est dominé par les solvants, puis des arômes pâtissiers doux : pâte d’amande, fleur d’oranger … ça rappelle un dessert qui serait composé d’une part de frangipane tiède accompagnée d’un verre de shrubb.
Le 2005 semble plus frais et plus rond. Une odeur de mélasse derrière laquelle se distinguent les notes fraiches d’agrumes et de coco. Les solvants sont moindres et vite éparpillés.
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Surpris par une telle différence entre les deux !
Du coup, cette comparaison était vraiment une bonne idée.
L’entame du 2004 est chaude, légèrement épicée.
Un léger côté boisé et toasté, des arômes de bourbon.
C’est rond, beurré.
L’aération permet aux notes plus subtiles de noix, noisette, réglisse et chocolat de venir compléter tout ça.
Le 2005 est plus « punchy », plus costaud.
On est clairement sur le fut de bourbon (boisé plus fort, amertume).
Le caramel trop cuit arrondit l’ensemble, et les épices (girofle, vanille) équilibrent le côté plus alcooleux.
La finale est plus intense, et plus riche.
Conclusion :
Ils sont en tout cas bien différents. Malgré leur même titrage à 59, l’alcool est mieux intégré sur ce 2004, il est plus discret.
Le 2005 a davantage de corps, et est plus complexe. Il conserve ma préférence.
Mais … je vais quand même poursuivre ma quête de ce 2004 …