Ferroni – Barbade – Foursquare 2009 – 63,5°

Avec une population d’environ 300.000 habitants, elle détient la densité de population la plus importante du continent Américain.

Elle doit son nom aux longues racines aérienne de certains ficus, qui fit nommer l’île « Os Barbudos » (Les Barbus) par l’explorateur portugais Pedro A. Campos en 1536.

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Il est des soirs où l’on préférerait être loin, loin … 😓 … et pourquoi pas à la Barbade ?

Ce micro état insulaire de 430 km2, situé dans la mer des Caraïbes, s’appelait autrefois Fédération des Indes Occidentales, et a acquis son indépendance du Royaume uni le 30/11/1966. Toujours sous l’influence du Commonwealth, elle ne devient une république que 55 ans plus tard, le 30/11/2021.

Parmi les traditions, on notera ces « Rum Shops », qui sont à la Barbade ce que les troquets sont à nos villes.

À la différence près qu’on y consomme quasiment que du rhum !

On en dénombre plus d’un millier sur l’île.

Ce soir, on va tenter de voyager avec cette sélection de Guillaume Ferroni. Un Foursquare distillé en 2009, vieilli 9 ans sur place en fût de chêne ex-bourbon, puis 2 mois dans les chais Aubagnais de la maison Ferroni dans un fût de Rasteau (Côtes du Rhône).

Il a ensuite été embouteillé brut de fût en mars 2018 à 63,5°.

👃🏻 :

Je n’ai même pas besoin d’approcher le verre pour le décrire, tant les parfums qu’il dégage sont concentrés. Ils embaument toute la pièce (300 m3 quand même !).

On y retrouve traditionnellement la coco, la vanille et le caramel.

Très pâtissier, il me rappelle les éclairs chantilly recouverts de caramel durci de mon enfance.

Si l’on s’en rapproche, on ressent des traces d’un solvant de type éther (mais en plus atténué, évidemment !).

La cannelle est également présente, relevée par le clou de girofle.

Le raisin sec rajoute encore une touche sucrée à l’ensemble.

👅 :

Très sirupeux et très caramel, les arômes sont également très concentrés.

Il est assez vif, et on se fait un peu surprendre par les 63,5%.

Des notes de pain grillé, d’amandes, de coco, de vanille intense, de cannelle et là encore de clou de girofle.

Un boisé profond sans être agressif, et derrière apparaît assez nettement le raisin généreux.

Une très belle longueur, portée par les watts, sur les épices douces et la coco grillée.

Conclusion :

Pas de surprise au niveau de l’éventail de parfums que l’on retrouve au nez, mais ils sont vraiment très concentrés. Une belle pâtisserie très sucrée.

On y revient souvent, car le plaisir olfactif est vraiment au rendez-vous.

Et c’est également très bon en bouche, très intense, avec des arômes bien fondus.

Un très très bon Foursquare !

Mais ce n’est pas vraiment une surprise, la maison Ferroni n’a pas l’habitude de se rater dans ses sorties.