Duncan Taylor – Monymusk 2003 – 10 ans – 53,5°

Ici, il s’agit d’un Monymusk distillé en 2003 chez Clarendon, vieilli 10 ans avant d’être embouteillé à 162 exemplaires seulement. A noter que ce même fût numéro #18 a ensuite vieilli 2 ans supplémentaires pour donner lieu à un nouvelle embouteillage (157 exemplaires).

L’attribut alt de cette image est vide, son nom de fichier est RX.jpg.

Fondé en 1938, Duncan Taylor Scotch Whiskey Limited est un négociant indépendant écossais spécialisé dans le whisky, possédant l’une des plus grandes collections privées de fûts de whisky écossais single malt et single grain vieillis.

Au fil des années, Duncan Taylor a également acquis, fait vieillir et embouteillé des fûts de rhum auprès de distilleries du monde entier, que ce soit en agricole ou de mélasse.

👃🏻 :

Une couche de vernis frais par dessus la banane verte, l’olive et la fraise tagada pour les premières impressions.

On a un côté herbacé tirant sur la canne fraîche après aération.

Quelques épices, vanille, cannelle, pour enrober le tout.

👅 :

Ça démarre assez doucement, la première gorgée est chaude, légèrement poivrée.

De suite, le café s’installe, accompagné de vanille noire et de cannelle.

La mélasse et la canne se mélangent.

Il est très long en bouche, et cette finale est d’ailleurs très jolie, sur un boisé juste comme il faut, avant de basculer sur un mélange café et réglisse très bien équilibré.

Conclusion :

Un nez relativement discret mais surprenant.

C’est vraiment en bouche qu’il s’exprime, et de fort belle manière.

Un Clarendon assez classique, mais très bien réussi, bien dosé, bien équilibré, et une finale vraiment superbe.