Il y a quelques jours, je recevais un mail de la part d’Oliver Gerhardt, le Boss de Rum-X (ex Rhum Tasting Notes), l’appli très pratique de gestion de cave à rhum et de partage de notes de dégustation, m’indiquant que j’avais été tiré au sort pour recevoir une bouteille et un sample surprise, suite à un petit concours.
Elle est pas belle la vie ?
Et comme en plus, cela vient d’une destination que je ne connais pas (St-Lucia), vous imaginez bien que je n’allais pas tarder à vouloir y goûter !
Réception faite ce matin, je commence donc par la quille, je me réserve le sample surprise pour une prochaine fois (ref RX7837 … on dirait le code d’un prototype de missile sol-air ! ).
C’est donc la un Chairman’s Réserve – Masters Selection à 59,8° embouteillé apparemment pour Rum Artesanal et Rum-X, a 261 exemplaires.
Distillé en alambics (50% John Dore I et 50% Vendome) et mis en fûts d’ex-Bourbon en 2011 pour 9 ans.
Voilà pour l’étiquette …
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Un très joli cuivre et une forte accroche aux parois du verre malgré une consistance pas vraiment sirupeuse.
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Portée par les solvants (colle), la vanille se diffuse largement au premier nez, accompagnée de fruits à coque et d’ananas.
Ces solvants se dissipent vite, laissant un nez plutôt gourmand, avec une pointe de fraîcheur mentholée.
Avec le temps, il devient d’ailleurs de plus en plus gourmand, me rappelant la crème brûlée vanillee et caramélisée.
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Une entrée en bouche chaude et poivrée, derrière laquelle les arômes s’enchaînent très vite à tour de rôle : la vanille bien sur, mais également cette petite pointe mentholée.
Ça va trop vite pour tout identifier sur une seule première gorgée.
L’alcool est très présent, mais je ne doute pas qu’il va mieux s’intégrer avec une petite demi-heure d’aération. 59,8° tout de même … on doit être sur du Brut de Fût (quand ses petits frères et sœurs sortent souvent à 40°).
Le boisé, peu perceptible au nez, est puissant également.
La finale est clairement « bourbonesque », avec une consistance légèrement huileuse.
Après un temps à s’aérer, on peut distinguer un petit côté floral qui se marie bien avec la fraîcheur de la menthe, toujours présente.
Côté fruits, c’est plus discret. On retrouve l’ananas repéré au nez, et peut être quelques notes de fruits secs (figues, dates).
Comme prévu, il s’assagit un peu et on retrouve une belle harmonie entre toutes ses composantes.
La finale est moyennement longue, toujours huileuse mais moins typée Bourbon maintenant, avec des notes de réglisse douce.
Ce qui m’incite vite à reprendre le verre …
Conclusion :
C’est un bien joli rum que nous avons là !
Ni trop simple, ni trop complexe.
Du caractère, mais bien équilibré entre alcool, épices, sucrosité, fruits secs et petites touches de fraîcheur.
Parfois, vouloir trop se démarquer nuit au final, et être trop classique peut manquer d’intérêt. On n’est ici ni dans un cas ni dans l’autre.
Les codes sont respectés. Toutefois, avec ses quasi 60 watts, il n’est pas à portée de toutes les papilles.
Je n’ai aucune idée du prix que cela vaut, mais très sincèrement, j’aime bien bien ! (Oui … 2 fois bien).
Merci à l’équipe Rum-X !!!