Alors ça, c’est vraiment très bien fait …
Mon 5ème Foursquare, après le Empery, et les 2005, 2007, 2008 …
Il faudrait que je refasse une line up complète, mais il me semble le plus riche de tous en complexité aromatique.
Un peu d’histoire :
Foursquare est une distillerie familiale et indépendante de la Barbade, gérée depuis ses débuts par la famille Seale.
Dès 1883, Reginald Leon Seale se forme à l’art de l’assemblage des rhums. Il fonde sa première entreprise, R.L. Seale & co en 1926, pour commercialiser la marque Calypso.
À l’époque, à la Barbade, les distilleries avaient l’interdiction de vendre leurs propres rhums. Ceux-ci s’écoulaient alors sur le marché local via des embouteilleurs ou des marques indépendantes. En ce qui concerne l’Europe, ils étaient vendus à des courtiers qui fournissaient des embouteilleurs indépendants, surtout britanniques.
Reginald Clarence prend la suite de son père en 1946, avant de passer la main à son fils David en 1969.
Richard Seale, l’illustre propriétaire actuel, entre dans la société en 1992. Ce dernier rachète rapidement les marques Doorly’s et Old Brigand. Ces assemblages de rhums sont produits à la WIRD (West Indies Rum Distillery), car R.L. Seale & Co ne distille pas encore ses propres rhums.
La construction de la distillerie Foursquare commence alors en 1996, sur le site de l’ancienne sucrerie-distillerie du même nom, qui avait fermé ses portes en 1984. Cette jeune distillerie dispose alors d’une configuration très moderne et efficiente.
Foursquare produit des rhums de mélasse. Celle-ci est diluée et mise à fermenter à l’aide de levures importées d’Afrique du Sud, dans des cuves de 400 hectolitres, parmi lesquelles on compte une cuve mère de fermentation.
La fermentation se déroule en deux temps : on contrôle d’abord la température de la cuve, avec une partie du moût à distiller. Puis, une fois la température convenable atteinte, on l’élève petit à petit durant une période de 20 heures, tout en ajoutant progressivement le reste de mélasse à fermenter.
La distillation s’effectue à l’aide de deux appareils. Il y a d’un côté une triple colonne Coffey, qui peut selon les besoins fonctionner avec 2 colonnes. Ces colonnes fonctionnent sous vide, elles peuvent donc distiller à basse température et ainsi conserver un maximum d’arômes. La première colonne est constituée de deux parties, en inox et en cuivre. Les deux autres sont en inox, avec des plateaux en cuivre. La dernière colonne (de rectification), comporte 40 plateaux et le distillat obtenu titre à 94 %. D’autre part, il y a un alambic pot-still avec une petite colonne, 2 retors et 2 condenseurs.
Les pièces de cet alambic personnalisé ont été fabriquées en Ecosse, en Italie et à la Barbade. Lors de la distillation, le brouillis sort à 30 % dans le premier retors, puis il est redistillé pour s’écouler à 78-80 %. Les rhums les plus aromatiques sont évidemment produits dans ce pot-still caribéen.
Le vieillissement, élément clé L’identité des rhums de la distillerie Foursquare réside justement dans l’assemblage de ces deux types de distillats, assemblés avant la mise en fût.
La distillerie produit essentiellement des rhums vieux.
La quasi-totalité de sa production est enfûtée, après avoir été réduite à 65 %.
Nez :
La première bouffée est fraîche : ananas, agrumes, accompagnés de solvants.
Mais ça disparaît vite au profit de la noisette, cannelle et une prédominance de raisin sec.
Une fois aéré, la rondeur se dégage au nez, dans un nuage de pâte d’amande. Un Barbade, quoi …
Bouche :
Point trop sucré, mais très rond.
Vanille et caramel, et aussi le raisin sec.
Ça passe vraiment tout seul, sans être sur le bois, sans amertume. L’alcool est parfaitement intégré.
Bien aéré, ce sont des arômes de chocolat noir et de vieux cuir qui prédominent … et c’est excellent.
Le final est moyennement long, mais très doux et sucré.
Conclusion :
Alors ça, c’est vraiment très bien fait …
Mon 5ème Foursquare, après le Empery, et les 2005, 2007, 2008 …
Et je les apprécie tous !
Il faudrait que je refasse une line up complète, mais celui-ci me semble le plus riche de tous en complexité aromatique.