« Mais ça veut dire quoi Herr ? »
Et bien c’est le sigle de High Ester Rum Reunion.
Information prise, on est à 434,4 grammes d’esters (ou molécules aromatiques) par hectolitre.
Par comparaison, un Hampden Estate affiche entre 80 et 120 grammes d’esters.
Je comprends mieux pourquoi ce sample, même fermé, a embaumé tour à tour ma valise, ma voiture, puis mon salon !
Et même quelques jours après cette dégustation, j’en ai encore les effluves en mémoire.
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Pouhhhh … ça explose dans le pif !
Les solvants s’échappent d’un coup et on en prend plein les narines.
Avec cette odeur de réglisse douce qui flottait déjà avant l’ouverture de ce sample.
Les solvants disparaissent très vite laissant la place à une vive fraîcheur de citron et citron vert.
Puis on bascule sur un côté plus âpre, iodé, presque salé, et on identifie immédiatement et sans aucun doute l’olive verte.
Assez bluffant …
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L’entame est chaude.
L’olive verte prédomine et est maintenant partout … au nez et en bouche.
C’est légèrement salé, iodé.
L’aération permet de laisser la place aux fruits rouges en milieu de bouche : grenade, cassis.
Avec un côté bonbon chimique très présent : un mélange de banane, arlequin, tagada …
Une grande longueur en bouche, toujours sur l’olive verte et la saumure.
Conclusion :
Encore une claque, assurément.
Un nez incroyable … et surprenant en bouche.
Mais à petite dose …
J’ai presque ressenti de la difficulté à finir mon tout petit verre de 3cl à peine. Le dernier cl n’a pas été facile alors que le premier fut un vrai plaisir.
Va falloir l’apprivoiser … à moins que ce soit lui qui finisse par apprivoiser mon palais.